Un vero e proprio scrigno che custodisce un ripieno prezioso: una crema al latte di mandorla aromatizzata con della marmellata al bergamotto. Un dolce profumato da gustare a colazione ma anche perfetto come dessert.
Provatela, è una torta diversa dal solito, dalla consistenza morbida e dal gusto particolare.
( ricetta presa dal web, ho diminuito soltanto lo zucchero)
Ingredienti
* Per l’impasto
200 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
2 uova
100 gr di zucchero
50 ml di olio di semi
100 ml di latte di mandorla
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
scorza di limone
zucchero a velo
* Per la crema
200 ml di latte di mandorla
25 gr di amido di mais
1 uovo
50 gr di zucchero
scorza di limone
1 cucchiaio di marmellata di bergamotto (in mancanza di limone)
Preparazione
Preparate la crema: versate a freddo in un pentolino tutti gli ingredienti e poi fate cuocere la crema a fuoco medio, girando di continuo, fintanto che non si addensa. A fine cottura togliete la scorza del limone e aggiungete la marmellata. Amalgamatela bene e poi versate la crema in un contenitore coprendola a contatto con la pellicola.
Intanto che la crema si raffredda mettete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente. Aggiungete quindi l’olio, il latte di mandorla e la scorza grattugiata del limone.
Setacciate a parte la farina con il lievito e il bicarbonato, la fecola, lo zucchero e aggiungeteli ai liquidi. L’impasto deve essere morbido. Versatene una metà in una tortiera con cerniera foderata con carta forno (oppure imburrata e infarinata), coprite l’impasto con la crema e ricoprite con il restante impasto.
Una volta sfornata fate raffreddare la Torta al latte di mandorla e crema al bergamotto a temperatura ambiente e poi ricopritela con zucchero a velo.