TORTA AL CIOCCOLATO E BARBABIETOLE



 torta al cioccolato e barbabietola

 
Da quando ho scoperto Pinterest mi capita spesso di perdermi in quel labirinto di immagini e più volte mi sono imbattuta in torte al cioccolato che avevano tra gli ingredienti la barbabietola.

Io l’ho sempre mangiata in insalata, condita con olio e aceto ma la curiosità di scoprire come ci sarebbe stata all’interno di una torta era troppa, così appena ne ho avuto l’occasione ho provato!
Prima però mi sono messa alla ricerca della ricetta giusta e tra le varie ho scelto questa, trovata su un blog in lingua inglese.
L’ho scelta perché mi è sembrata facile; più leggera di altre, dato che prevede l’uso dell’olio di semi e non del burro e anche perché richiede l’utilizzo di ben 250 g di cioccolato fondente e quindi, se avete ancora in casa quell’uovo fondente che nessuno mangia perché preferisce quello al latte, questa può essere un’ottima ricetta di riciclo.
Se siete scettici riguardo l’uso della barbabietola in un dolce, vi posso assicurare che il suo sapore verrà completamente coperto dal cioccolato, la torta infatti è davvero cioccolatosa, è inoltre umida, quasi cremosa, dolce al punto giusto, insomma una vera delizia!
Rispetto all’originale, ho aggiunto il latte per ammorbidire l’impasto e ho cambiato la copertura.
A proposito della copertura, vi consiglio vivamente di prepararla, avrete così un dolce perfetto per il fine pasto.
Io ho voluto colorare la crema aggiungendo la purea di barbabietola; potete utilizzare quella precotta che si trova facilmente nei supermercati (ovviamente senza aceto!), potete prepararla voi cuocendo la barbabietola o potete lasciare la crema bianca, il gusto non cambierà!
 
Ingredienti:
 
250 g di cioccolato fondente
3 uova (190 g pesate con il guscio)
150 g di farina 00
70 g di mandorle con la pelle
200 g di zucchero di canna integrale
200 g di barbabietola rossa cruda e già sbucciata
50 g di latte
100 g di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
 
Per la copertura:
 
100 g di formaggio spalmabile
200 ml di panna vegetale da montare
55 g di zucchero semolato
40 g di purea di barbabietola cotta
 
Procedimento:
 
Per prima cosa, grattugiate la barbabietola, strizzatela per bene tra le mani in modo da farle perdere il liquido in eccesso, mettetela poi tra due fogli di carta da cucina e lasciatela aciugare per circa un’ora.
 
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
 
Riducete le mandorle in polvere.
 
Con una frusta elettrica mescolate per 3 minuti uova, zucchero, vanillina e olio fino a rendere il composto cremoso.
Setacciate farina e lievito e versatele nell’impasto, unite le mandorle e il latte.
Aggiungete il cioccolato sciolto e lasciato intiepidire e per ultimo la barbabietola.
 
Versate l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro precedentemente unta e infarinata o rivestita di carta da forno.
Ponete in forno caldo a 180° per 30 minuti, abbassate a 170° e cuocete per altri 10 minuti, lasciate ancora 5 minuti a forno spento.
 
Per la crema:
 
Con una frusta elettrica mescolate formaggio e zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa, versate la panna fredda e montate fino a raggiungere la consistenza di panna montata.
Unite la purea di barbabietola e mescolate con una spatola
 
Una volta raffreddata, togliete la torta dallo stampo e coprite con la crema.

 
torta al cioccolato e barbabietola
 
Ora che vi ho offerto una fetta di torta, possiamo anche fare due chiacchiere.

Questo è il mio primo post della settimana, una settimana molto importante, non per la mia vita da blogger ma per quella da mamma: la mia piccola Claudia (due anni e mezzo), lunedì è andata per la prima volta all’asilo.
Io speravo che scoprisse quanto fosse bello incontrare altri bambini e giocare con loro, invece pare che abbia solo scoperto che non sempre gli adulti assecondano i suoi desideri, che i giochi non sono tutti suoi e le attenzioni non sono tutte per lei.
Insomma, un vero disastro! La lascio in lacrime e la vado a riprendere in lacrime, sono un po’ demoralizzata ma dicono sia normale, speriamo vada meglio nei prossimi giorni!
 
Con questa ricetta partecipo al contest “chocolat” di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi
 
 

 

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