TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DI RICOTTA E GELEE ALLE SANGUINELLE

IMG_6806Ogni anno si ripete la stessa storia: i bimbi impazienti fino a Pasqua, corteggiano le uova, cercano di sbirciare per trovare qualche indizio riguardo alle sorprese.

Poi il solito rito appena svegli.

Tutti a scartare, a trovare sorprese immaginate. Le manine sporche di cioccolata e loro, sorridenti e soddisfatti a giocare sul tappeto.

Di tutte quelle uova, dopo l’entusiasmo iniziale, è rimasta tanta cioccolata ed io ho accolto con piacere l’invito del contest-Chocolat  di petitepatisserie e alchimia in collaborazione con Babbi a  riutilizzare in modo originale questo prezioso ingrediente avanzato dalle feste.

Ho preparato una golossissima torta al cioccolato e ricotta (anch’essa rimasta e da utilizzare) arricchita da una gelèe preparata con le arance sanguinelle che in questo periodo abbiamo nell’orto e ricoperta da una glassa al cioccolato. Il maritino è più che soddisfatto (lui ama i dolci cioccolatosi) ed anche gli amici che mi avevano chiesto una torta golosa e fresca sono stati accontentati.

Ed i bimbi? Cosa dire… le loro mani e la bocca sono sempre sporche di cioccolato!

 

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TORTA AL CIOCCOLATO CON CREMA DI RICOTTA E GELEE ALLE SANGUINELLE
 
Prep time
50 mins

Cook time
35 mins

Total time
1 hour 25 mins

 

Author: Daniela Frisina
Recipe type: dolci
Cuisine: italiana
Serves: 85 m

Ingredients
  • Per la torta:
  • 180 g di farina
  • 50 g di cacao amaro
  • 150 di zucchero
  • 90 g di cioccolato dell’uovo a pezzetti
  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di latte scremato
  • 2 uova
  • Per la crema di ricotta:
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un cucchiaio di rum
  • Per la gelèe alle sanguinelle
  • 280 ml di succo di sanguinelle filtrato
  • 50 g di amido di mais
  • 70 g di zucchero
  • Per la glassa:
  • 180 g di cioccolato dell’uovo (fondente ed al latte)
  • 30 g di burro
  • 50 ml di panna per dolci
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Instructions
  1. Torta al cioccolato:
  2. Mettete nel robot da cucina le uova con lo zucchero, sbattete per due minuti, aggiungete olio, latte, cacao amaro, farina, lievito e sale. unite in ultimo il cioccolato a pezzetti e versate in una teglia ricoperta di carta da forno.
  3. Crema di ricotta:
  4. In una ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero, l’uovo ed il rum.
  5. Versate il composto di ricotta sulla torta al cioccolato e cuocete in forno a 170° per 35 minuti.
  6. Nel frattempo preparate la gelèe : in un pentolino versate il succo delle sanguinelle, l’amido e lo zucchero, mettete sul fuoco e mescolate fino a quando non si sarà addensato.
  7. Sfornate il dolce e lasciate raffreddare. Versate al centro la gelèe (l’impasto di ricotta è più pesante e durante la cottura i bordi della torta risulteranno più alti) emettete in frigo per un’ora.
  8. Preparate la glassa e versatela sul dolce. decorate con fettine di sanguinella e pezzetti di cioccolato dell’uovo.

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IMG_6791Con questa ricetta partecipo al #chocolatcontest di petitepatisserie ed alchimia in collaborazione con Babbi

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