La torta 4/4 o pound cake è una famosa ricetta di base che permette di fare una torta con solo 4 ingredienti: la farina, lo zucchero le uova e il burro nella stessa quantità, da qua il nome 4/4. Ad esempio con 4 uova del leso di circa 250g si devono mettere 250 g per ciascuno degli altri ingredienti.
Non potendo però utilizzare il burro l’ho sostituito con l’olio, ed ne è uscita comunque una torta fantastica.
Per sostituire il burro con l’olio dovete regalarvi così, 2/3 del peso sarà olio il resto acqua. Quindi su 250 g ci vogliono circa 160 g e 80 g di acqua.
Posso assicurarvi che anche così era perfetta soffice, per una super colazione e se volete è un’ottima base da farcire.
Ingredienti:
4 uova bio
250 g di farina bio 00
250 g di zucchero di canna
162 g di olio di mais bio
83 g di acqua
La scorza di un limone bio
zucchero a velo per decorare
250 g di farina bio 00
250 g di zucchero di canna
162 g di olio di mais bio
83 g di acqua
La scorza di un limone bio
zucchero a velo per decorare
Preparazione:
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, per almeno 10 minuti, fino a quando il composto non diventa molto gonfio e spumoso. Le uova devono essere a temperatura ambiente
Meglio se potete utilizzare le fruste elettriche. La torta verrà alta e soffice senza lievito.
Aaggiungete a filo l’olio e l’acqua continuando a far mescolare con le fruste.
Infine incorporate la farina a pioggia e la scorza di limone.
Versate il composto in uno stampo da 24/26 cm, previamente oliato e infarinato e infornate a 170° per 40 minuti circa.
Quando la torta è fredda decorate con lo zucchero a velo.