Torretta di lingue di gatto con crema al marsala e coulis di lamponi

Con questo dolce si conclude l’ultima sfida del concorso #arlafoodchallenge di Arla Italia.

Per preparalo avevo a disposizione il burro salato e il Natural Cream Cheese, poiché gli altri formaggi non erano adatti a creare una magia dolciaria.

Ovviamente l’accostamento cream cheese e cheesecake è un must, ma non volevo preparare qualcosa di scontato e che tutti si aspettavano. Per cui ho dovuto mettere in campo tutta la mia fantasia.

Ho pensato e ripensato e alla fine ho preparato una specie di millefoglie con lingue di gatto fatte in casa, farcite con una crema al marsala con cream cheese e l’ho accompagnato con una salsa di lamponi.

Bello vero? Vi dirò la verità è anche sublime: un dolce che lascia senza parole al primo morso.

Seguitemi nella ricetta poiché è veramente facile da realizzare.

Ingredienti:

per le sfoglie di lingue di gatto

  • 70 grammi di burro leggermente salato
  • 100 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 2 albumi 
  • 100 grammi di farina 00
  • buccia grattugiata di un limone

per la crema al marsala

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 6 grammi di maizena o fecola di patate
  • 70 ml di marsala
  • 150 grammi di Natural Cream Cheese Arla

per il coulis di lamponi

  • 200 grammi di lamponi 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 20 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di maizena

Lamponi per la decorazione
Zucchero a velo

Preparazione del coulis di lamponi
Lavare i lamponi. In un pentolino sciogliere lo zucchero di canna con l’acqua, aggiungere la maizena e i lamponi. Schiacciare leggermente con la forchetta e lasciare cuocere per 5 o 6 minuti fino a che non si sfaldano e la salsa si addensa.

Una volta cotta frullare la salsa per farla diventare liscia eliminando, così, i semini dei lamponi.

Lasciare raffreddare.

Preparazione della crema al marsala
Scaldare il marsala in un pentolino.

Montare i soli tuorli (i bianchi servono per le lingue di gatto) con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi.
Aggiungere la maizena e il marsala poco per volta. Mescolare in modo che si amalgami il tutto. Rimettere il composto ottenuto sul fuoco e cuocere per qualche minuto fino a che la crema non si addensa.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare coperta da pellicola.

Una volta fredda aggiungere il cream cheese e mescolare con una frusta per rendere la crema omogenea.

Preparazione delle cialde di lingue di gatto

In una ciotola montare il burro con lo zucchero e unire poco alla volta l’albume.

Aggiungere la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata.
Il composto risulterà morbido.

Prendere una teglia ricoperta di carta da forno e creare con un cucchiaio delle cialde tonde e non troppo spesse (con questo impasto sono venute 15 cialde). Su ogni placca ce ne stanno 5.

Cuocere in forno caldo a 190 gradi per circa 7 o 8 minuti. Lasciare raffreddare le cialde su una gratella.

Ora che abbiamo preparato tutto possiamo assemblare la torretta di lingue di gatto.

Spalmare il fondo del piatto con il coulis di lamponi, posizionare una cialda, spalmare la crema al marsala, posizionare la seconda cialda, spalmare con la crema e terminare con una cialda.

Ogni torretta è composta da 3 cialde e 2 strati di crema.

Completare con zucchero a velo e lamponi.

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