Ciao a tutti!
Giorni fa ho deciso di partecipare al contest di #neffyoursoul perché era troppo sfidante l’accostamento di sapori tra cui era possibile scegliere…. Se mi seguite su fb avete sicuramente già visto la foto, ma ci tenevo a lasciarvi anche la ricetta :)
Mi sono lanciata (ovviamente) sull’abbinamento che più mi è sembrato adatto a creare un dolce: il mio “animo romantico” ha avuto la meglio, e dovendo utilizzare:
uova
ricotta
cioccolato
mirtilli
limone
Ho creato questa….
Torretta al cioccolato con crema leggera ai mirtilli
Per circa 3 porzioni:
Base: Pasta biscotto al cioccolato senza farina
2 uova (100 gr.)
40 gr. di cioccolato fondente
30 gr. di zucchero
un pizzico di cremo tartaro
Crema:
100 gr. di ricotta vaccina
60 gr. di mirtilli
50 gr. di panna
30 di zucchero a velo
20 gr. di acqua
5 di zucchero
1gr. di buccia di limone grattugiata
Procedimento:
1. Per la base: Sciogliete al microonde il cioccolato fondente.
2. Poi prendete le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con 20 gr. di zucchero. Poi aggiungere il cioccolato intiepidito, sempre sbattendo il tutto con le fruste.
3. A parte montate gli albumi con 10 gr. di zucchero e un pizzico di cremor tartaro. Aggiungerli delicatamente al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
4. Stendete l’impasto su una teglia coperta di cartaforno, alto circa 1 cm/1,5 cm e cuocete a 180°C per 15 min.
5. Per la crema: montate la ricotta ben sgocciolata (!) con la panna e lo zucchero a velo.
6. Nel frattempo passate i mirtilli in padella con l’ acqua, il restante zucchero e la buccia di limone, fino a che si addensano. Poi lasciateli intiepidire e aggiungeteli alla crema di ricotta. Mescolate, ma in modo grossolano, tanto da lasciare striature nella crema.
Composizione: Coppate 3 cerchi grandi per ogni torretta dalla pasta biscotto e alternateli alla crema. Decorate a piacere (io mirtilli, crema e granella di pistacchi).
Secondo me è riuscita proprio carina :D e voi che ne pensate? Ah, era anche buonissima!
Buon we,
Ogniricciouncapriccio