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Sono tipici biscotti piemontesi al burro, dalla forma a ciambella ovale, ricoperti di zucchero i canna, super friabili…da gustare praticamente sempre!
La loro particolarità sta nella preparazione dell’impasto: dopo essere lievitato, viene lavorato con il burro in modo da donare ai torcetti una consistenza leggere e super friabile dalla crosticina caramellizzata e croccante.
Ingredienti
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di zucchero semolato
- 120 ml di acqua tiepida
- 2 gr di lievito di birra secco (oppure 4 gr di lievito di birra fresco)
- 120 gr di burro ammorbidito
- 5 gr di sale
- 100 gr di zucchero dicanna
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra secco nell’acqua tiepida. A parte, in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale, aggiungete il lievito sciolto ed impastate fio ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Sistemate l’impasto in una ciotola coperto con pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora, o comunque fino al raddoppio.
Trasferite l’impasto in una planetaria con gancio oppure impastate a mano. Unite all’impasto il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) poco per volta fino a completo assorbimento.
Sistemate nuovamente l’impasto nella ciotola per un’altra ora.
Al raddoppio mettete l’impasto in frigo per circa 30 minuti prima di lavorarlo in modo che il burro si rassodi.
Infarinate la spianatoia, dividete l’impasto in piccole palline da 15 gr e realizzate dei filoncini di circa mezzo cm di spessore e lunghi 15 cm. Rotolate nello zucchero di canna e torceteli arrotolando le punte in modo da dare la caratteristica forma, unite le estremità incrociandole e fissatele premendo.
Sistemate i torcetti su una teglia rivestita da carta forno, ben distanziati tra loro e cuocete a 180 gradi per circa 20-25 minuti o fino a doratura.
Una volta cotti lasciateli raffreddare prima di servire!
Tempo: 2 ore |
Servizio per: 10 persone |
Complessità: Facile |