Tonno al sesamo con cipolla in agrodolce e salsa al melone bianco

 Vi siamo mancati? Spero di si…Le ferie ci hanno un attimino allontanato ma, piano piano, stiamo tornando tutti alla normalità e stiamo anche ricominciando a cucinare. Il piatto che vi presentiamo oggi rappresenta, nel senso più generico, un classico abbinamento siciliano, il tonno con l’agrodolce. Allargando questo concetto, ho deciso di preparare dei bocconi di tonno panati con sesamo e papavero da accompagnare con un agrodolce di cipolla ed una salsa di melone che, se pur dolce di natura, viene contrastato dal sapore forte delle spezie e dell’erba cipollina. Provare per credere!


________________      Ingredienti per 4 persone      ________________

800 grammi di tonno
500 grammi di melone bianco
1 cipolla
3 cucchiai d’aceto balsamico
1,5 cucchiai di zucchero integrale di canna
Erba cipollina q.b.
Paprika piccante q.b.
Semi di sesamo e papavero q.b.
Sale, pepe ed olio e.v.o. q.b.

________________                Procedimento               ________________

Per preparare tonno al sesamo con cipolla in agrodolce e salsa di melone, dobbiamo, innanzi tutto, prepara la salsa. Tagliamo il melone a pezzi e mettiamolo nel mixer unitamente al sale, al pepe, alla paprika ed a un cucchiaio d’olio. Frulliamo il tutto fino a quando non otterremo un composto liscio e cremoso. Aggiungiamo l’erba cipollina tritata e mescoliamo per incorporarla alla salsa. Regoliamo di sale e spezie e mettiamola da parte.

Affettiamo finemente la cipolla e mettiamola in una padella antiaderente unitamente all’aceto ed allo zucchero e facciamola cuocere a fuoco dolce. Appena tutto il liquido sarà evaporato e la cipolla si sarà caramellata (circa 3-4′) possiamo spegnere e mettere da parte. Prepariamo adesso l’ingrediente principiale del piatto. Tagliamo il tonno a cubi di circa 3 cm di lato.

Mettiamolo in una boule quindi saliamolo e pepiamolo ed ungiamolo con l’olio. Prepariamo la panatura unendo i semi di sesamo e papavero fra loro quindi passiamoci sopra i bocconi di tonno.

Ungiamo la padella usata per preparare la cipolla e mettiamo a cuocere il tonno per 2′ per lato quindi mettiamo tutto da parte. Tutto pronto per impiattare.

________________   Consigli per la mise en place   ________________

Infilziamo tre cubi di tonno con uno spiedino e mettiamoli al centro di un piatto d’ardesia. Da un lato mettiamo due cucchiai di cipolla sistemandola parallelamente allo spiedino e dall’altro due cucchiai di salsa al melone stesa accanto al tonno.

Buon appetito!!!!!





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