Il tiramisù è un dolce o meglio un dessert buonissimo, delicato e goloso. E’ un dessert moderno per eccellenza ed oramai diffuso in tutto il mondo. L’origine Veneta, pare sia la piu’ accreditata. Personalmente, il tiramisù senza uova al mascarpone è uno dei dolci che maggiormente preparo e che mi piace. Per questo ho deciso di togliere un ingrediente (le uova) in quanto quest’ultime non venendo cotte, potrebbero trasmettere la salmonella (anche se il rischio è basso).
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Porzioni:
10 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Savoiardi 40
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Caffè 350 ml
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Zucchero 270 g
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Mascarpone 500 g
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Cacao amaro in polvere q.b.
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Latte q.b.
Preparazione
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Preparare il caffè, meglio in una grande caffettiera; fare sciogliere metà dello zucchero nel caffè e la e farlo raffreddare aggiungere anche il liquore se si desidera.
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Mettere il mascarpone in una terrina e aggiungere l’altra metà di zucchero rimasta; unire il latte scremato o lo yogurt per renderlo piu’ fluido in modo da ottenere una crema fluida e vellutata. In questa operazione meglio avere un frullino, o uno sbattitore elettrico dotato di fruste, cosi’ da ottenere un composto cremoso semplice da spalmare sui savoiardi.
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Prendere il piatto da portata o una pirofila, bagnare i savoiardi nel caffè, facendo attenzione a non inzupparli troppo. Sistemate un primo strato disponendoli a seconda della forma del contenitore
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Disponete, ora, un primo strato di crema e livellatela; aggiungete gli altri savoiardi o pavesini, nel senso verticale ( qualora il primo strato fosse stato messo orizzontale) e viceversa. Rimettete la crema come in precedenza, ed infine spolverizzate con il cacao amaro.
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Tenete il tiramisù senza uova al mascarpone in frigo almeno per alcune ore prima di servire.
Note
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