Tiramisù senza uova al mascarpone

Il tiramisù è un dolce o meglio un dessert buonissimo, delicato e goloso.  E’ un dessert moderno per eccellenza ed oramai diffuso in tutto il mondo. L’origine Veneta, pare sia la piu’ accreditata. Personalmente, il tiramisù senza uova al mascarpone è uno dei dolci che maggiormente preparo e che mi piace. Per questo ho deciso di togliere un ingrediente (le uova) in quanto quest’ultime non venendo cotte, potrebbero trasmettere la salmonella (anche se il rischio è basso).

tiramisù senza uova
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Savoiardi 40
  • Caffè 350 ml
  • Zucchero 270 g
  • Mascarpone 500 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Latte q.b.

Preparazione

  1. Preparare il caffè, meglio in una grande caffettiera; fare sciogliere metà dello zucchero nel caffè e la e farlo raffreddare aggiungere anche il liquore se si desidera.  

  2. Mettere il mascarpone in una terrina e aggiungere l’altra metà di zucchero rimasta; unire il latte scremato o lo yogurt per renderlo  piu’ fluido in modo da ottenere  una crema fluida e vellutata. In questa operazione meglio avere un frullino, o uno sbattitore elettrico dotato di fruste, cosi’ da ottenere un composto cremoso semplice da spalmare sui savoiardi.

  3. Prendere il piatto da portata o una pirofila,  bagnare i savoiardi nel caffè, facendo attenzione a non inzupparli troppo. Sistemate un primo strato disponendoli a  seconda della forma del contenitore

  4. Disponete, ora,  un primo strato di crema e livellatela; aggiungete gli altri savoiardi   o pavesini, nel senso verticale ( qualora il primo strato fosse stato messo orizzontale) e viceversa. Rimettete la crema come in precedenza, ed infine spolverizzate con il cacao amaro.

  5. Tenete il  tiramisù senza uova al mascarpone in frigo almeno per alcune ore prima di servire.

Note

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