Tiramisù alla Ricotta

Il Tiramisù alla Ricotta una versione più leggera del famoso semifreddo italiano. Si prepara utilizzando gli stessi ingredienti e gli stessi utensili che usiamo per il Tiramisù tradizionale, ad eccezione della Ricotta al posto del mascarpone. Possiamo personalizzare il Tiramisù alla Ricotta aggiungendo ingredienti alla crema come gocce di cioccolato o i semi di una bacca di vaniglia, oppure possiamo inzuppare i Savoiardi in una bagna fatta con metà liquore e metà acqua. Il Tiramisù alla Ricotta deve essere conservato in frigo. Vediamo la Ricetta!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 500 g Ricotta
  • 120 g Zucchero
  • 3 Tuorli d’Uovo
  • 250 g Panna da Montare
  • q.b. Savoiardi
  • q.b. Caffè
  • q.b. Cacao Amaro

Preparazione

  1. 1- Iniziamo la preparazione del Tiramisù alla Ricotta tenendo da parte una pirofila di vetro rettangolare non troppo grande, la useremo in seguito.

  2. 2- Preparare una generosa quantità di Caffè, versarlo all’interno di un recipiente largo e basso e lasciarlo intiepidire.

  3. 3- Versare i Tuorli d’Uovo e lo Zucchero all’interno di una ciotola capiente, montare gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto alto, gonfio e biancastro.

  4. 4- Aggiungere la Ricotta ed incorporarla al composto mescolando sempre con le fruste elettriche, dovremmo ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  5. 5- Montare la Panna all’interno di una ciotola capiente sempre utilizzando le fruste elettriche, dovrà diventare ben soda. Aggiungerla al composto alla Ricotta mescolando delicatamente con una spatola.

  6. 6- All’interno della pirofila formare un primo strato di Savoiardi inzuppati nel Caffè. Aggiungere un generoso strato di crema e livellare per bene utilizzando il dorso di un cucchiaio. Fare un secondo strato di biscotti ed un secondo di crema.

  7. 7- Decorare la superficie del Tiramisù alla Ricotta con una spolverata di Cacao Amaro. Riporre il Tiramisù alla Ricotta in frigo per almeno 2 ore.

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