TIGELLE SICULO-ROMAGNOLE …evviva le CONTAMINAZIONI !!

Amo il buon cibo e , le frontiere o i confini geografici, non limitano la mia curiosità gastronomica e il mio apprezzamento.

Amo le Tigelle , così versatili, gustose e belle da vedere.
In passato ho anche provato a farle…l’impasto è quello classico ma le ho dovuto cuocere in forno, perchè non avevo l’attrezzo giusto : la TIGELLIERA .
Quindi , mi sono accontentata di queste simil tigelle, deliziose e soffici ma, sicuramente, diverse dall’originale.
Adesso che, l’azienda DUE TORRI – ENRICO PRUNI- BOLOGNA , mi ha inviato una bellissima tigelliera e lo stampo per i waffel, mi posso sbizzarrire in mille preparazioni, gustose e colorate.
Si tratta di stampi in alluminio, massicci, che propagano il calore del fornello, in modo uniforme . 
Le tigelle risultano sofficissime dentro e friabili in superficie. Perfette per essere farcite di ogni ben di Dio che vi trovate a casa. Risolvono la cena o un aperitivo gustoso. Si cuociono in pochissimi minuti, sul gas, e se avanzano, potete anche surgelarle. 
Basterà tirarle fuori 10 minuti prima di consumarle, scaldandole, per un paio di minuti nel forno caldo.
Nel sito dell’azienda troverete anche delle ottime offerte, da cogliere al volo : Enrico Pruni- Articoli Casalinghi
Per realizzare la prima ricetta ho voluto celebrare un “matrimonio”, una “contaminazione” tra la tradizione gastronomica romagnola e quella siciliana.
Quindi ho farcito queste delizie con delle foglioline di valeriana, concassè di pomodori e scaglie di RICOTTA INFORNATA, formaggio tipico dei Nebrodi che ho imparato a conoscere e amare grazie al mio DOPPIO, messinese DOC.
L’unione si è rivelata GUSTOSA e PROFUMATA. Gli ingredienti si sono fusi amabilmente, al morso, regalandoci un’esperienza sensoriale  , da ripetere, nel breve, piu’ e piu’ volte.
quindi …passiamo alla ricetta !!


Ingredienti per 23 tigelle da 40 gr. ciascuna:
- 1\2 kg di farina 00
- 1 bustina lievito di birra disidratato oppure 15 gr. lievito di birra fresco
- 250 gr. latte intero  tiepido
- 50 gr. di strutto a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcitura:
- insalatina di valeriana o altre erbette fresche
- ricotta infornata
- pomodori maturi
- olio extravergine d’oliva

Procedimento per le tigelle :
- impastare la farina con tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero per 5 minuti (a mano o in planetaria o Bimby)
- a metà della lavorazione, aggiungere anche il sale
- quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, metterlo in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e una copertina e lasciare lievitare, sino al raddoppio
- riprendere l’impasto, porzionarlo in palline da 40 gr. ciascuna
- ogni pallina deve essere, lievemente allungata e arrotolata su se stessa, girarla, allungarla nuovamente e arrotolarla, nell’altro verso (vedi foto), in questo modo faremo le pieghe
- pirlare le palline , schiacciarle lievemente metterle su un vassoio infarinato
- lasciare lievitare, nuovamente, per mezz’ora
- mettere la tigelliera sul fornello e lasciare arroventare, 3 minuti per lato
- inserire le palline in ogni incavo della tigelliera, chiudere e cuocere, a fuoco basso, 3 minuti per lato
- mettere da parte, coprire con un canovaccio e continuare la cottura , sino ad esaurimento delle palline
- farcire con valeriana, pezzetti di pomodoro e scaglie di ricotta infornata
- completare con qualche goccio di olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero

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