Sono delle tartellette con i miei amati mirtilli.
Ingredienti:
per 4 tartellette di 12 cm diametro
Per la base:
200 g di farina 0
40 g di zucchero semolato
90 g di burro freddo a pezzi
3-4 cucchiai di acqua ghiacciata
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
qualche goccia di essenza di vaniglia
pizzico di sale
Per il ripieno:
250 g di mirtilli freschi
1 cucchiaio colmo di zucchero
1 cucchiaino di Maizena
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la guarnizione:
zucchero a velo
Preparazione:
In una ciotola si versa la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito, si mescola, poi si unisce il burro tagliato a pezzetti e si lavora fino ad un ottenere delle briciole. Si unisce gradualmente l’acqua e l’essenza delle vaniglia, fino ad ottenere un impasto liscio. Si avvolge nella pellicola e si mette in frigo a riposare per 30 minuti.
Si lavano velocemente i mirtilli, si mettono in un recipienti si aggiunge lo zucchero, la Maizena ed l’essenza di vaniglia. Si mescola e si lascia riposare.
Passato il tempo si divide l’impasto e si stende negli stampi imburrati ed infarinati, si bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, si distribuisce i mirtilli, con gli avanzi di impasto si fanno dei decori.
Si mettono in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, dipende dal forno.
Una volta fredde si spolverizza con lo zucchero a velo.