Ingredienti:
300 gr di tonno
2 avocado maturi
2 lime
1 scalogno
1 bel pomodoro
coriandolo fresco
peperoncino fresco
erba cipollina
timo al limone
sale e pepe
Per la salsa Guacamole: raccogliere la polpa dei due avocado maturi in una ciotola, aggiungere il succo di un lime filtrato poi pestarla con una forchetta fino a farla diventare cremosa. Tritare finemente con un coltello lo scalogno e un piccolo ciuffo di coriandolo fresco. Dividere il pomodoro a metà, eliminare i semi centrali poi tagliarlo a piccoli cubetti. Unire alla crema di avocado i cubetti di mezzo pomodoro, lo scalogno, il coriandolo (in alternativa macinate un cucchiaino di bacche secche), la giusta dose di sale ed un peperoncino fresco spezzettato. Mescolare bene e mettere in frigo mentre si prepara il tonno.
Per la tartare: mi raccomando di accertarsi che il tonno abbia subito il giusto trattamento per poter essere mangiato crudo (deve essere congelato per almeno 96 ore), è molto importante!.
Raccogliere in una ciotola qualche filo di erba cipollina tritato fine e le foglie di alcuni rametti di timo al limone, nello stesso recipiente spremere il succo del secondo lime e una bella presa di sale quindi mescolare, quando il sale sarà sciolto versare alcuni cucchiai di olio extravergine ed amalgamare tutti gli ingredienti. Prendere il trancio di tonno togliere la pelle, pulirlo e tagliarlo a cubetti piccoli.
Posizionare un coppa pasta sul piatto e versare all’interno alcuni cubetti di pomodoro in modo da formare una base alta un centimetro, ricoprirli con i pezzetti di tonno e schiacciare. Togliere l’anello d’acciaio e condire la tartare con due cucchiaiate del condimento preparato, dopo aver tolto l’anello d’acciaio. Decorare il piatto con la salsa Guacamole e servire.