ENGLISH ESPAÑOL
Chi lo dice che per preparare qualcosa di buono bisogna necessariamente essere ottimi cuochi, o che bisogna passare ore tra pentole e fornelli. A me piace la combinazione tra gustoso, appetitoso e facile. Ci sono piatti che richiedono un minimo sforzo e pochi e semplici ingredienti, che sono gustosi e che possono dare grandi soddisfazioni quando li portiamo in tavola; a volte basta qualche piccolo accorgimento, un po’ di fantasia e il gioco é fatto. L’impasto di oggi é particolarmente semplice, puó essere usato per preparare in pochi minuti tanti tipi di dolci senza complicarsi troppo. Mia mamma usa questa ricetta da sempre, persino per preparare il dolce come base per la mia zuppa inglese, per accompagnare il caffé della domenica, per la colazione e per i nipotini quando hanno voglia di qualcosa di dolce, e aggrega sempre qualcosa di speciale, ma poi i piatti della nonna sono sempre speciali, i nipotini dicono che le cose che cucina lei hanno tutto un altro sapore, ed é vero, immagino che sia per l’ingrediente segreto…. niente di piú bello di una nonna che cucina per loro, nei piatti di una nonna ci sono sapori e profumi che nessuno sará mai in grado di ripetere per non parlare dei ricordi che restano indelebili nella nostra memoria.
Questa ricetta é per tutti quegli amici che pensano di essere negati in cucina, per quelli che hanno poco tempo a disposizione ma tanta voglia di prepararsi da soli qualcosa di buono, per tutte quelle amiche che sempre mi chiedono “ma tu come fai?”…. a dir la veritá io non lo so come faccio, lo faccio e basta sará che mi piace, sará che sempre penso… “tutto ció che faccio mi riesce” é come un mantra nella mia mente che genera positivitá, sará che mi diverto, sará che c’e’ qualcosa di straordinariamente bello nel condividere ció che preparo, saranno il buonumore e l’allegria che si generano in cucina quando cucino in compagnia. Lo dico sempre che bisogna provare, iniziare con qualcosa di semplice per potersi rendere conto del potenziale creativo e terapeutico della cucina.
Alcuni tips:
Per chi non volesse usare il latte lo si puo’ tranquillamente sostituire con acqua e per chi preferisce il burro i 100 ml di olio possono essere sostituiti con 120g di burro. Potete usare noci o uva passa al posto delle gocce di cioccolato, aromatizzare con rum, con essenza di mandorle o scorza di limone e addirittura farcire con crema pasticciera o marmellata o ricoprire con cioccolato fuso.
Per la cottura, dipende anche dal forno, trascorso il tempo indicato si infila un bastoncino o uno spaghetto nel dolce per vedere se é asciutto, altrimenti lo si lascia qualche minutino in piú.
Per la CIAMBELLA ALLA VANIGLIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO:
Sbattete 3 uova con 250g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, ci vorranno poco piú di 5 minuti, poi aggiungete 100 ml di olio vegetale, 250 ml di latte ed una bustina di vanillina, farina quanto basta…. mia madre dice cosi’ perché lei é cosi che fa i dolci, lei la farina non la pesa mai, io si e sono circa 380g ed infine 1 bustina di lievito e 100g di gocce di cioccolato. Sbattete qualche minuto, versate in uno stampo di 24 cm di diametro e infornate in forno preriscaldato per 35 minuti, ottimo anche uno stampo da plumcake.
Se volete una CIAMBELLA ALL’ARANCIA
non dovete far altro che sostituire il latte con 250 ml di succo d’arancia e la scorza di una sola. Vi assicuro che il profumo ed il sapore sono eccezionali, é stata divorata.
Per la TORTA BICOLORE
preparate l’impasto con il latte, una volta pronto dividetelo in due coppe e ad una aggiungete 4 cucchiai di cacao amaro. Vi consiglio di mettere qualche cucchiaio in meno di farina visto che usate il cacao, sará sicuramente piú soffice.
Per i CUPCAKES
uno qualsiasi di questi impasti in uno stampo da cupcakes, cottura in forno preriscaldato a 180C per 15 minuti. Decorando a piacere.
E se desiderate fare una deliziosa TORTA DI MELE
solo aggiungete all’impasto con il latte la scorza grattugiata di un limone e 3 mele che avrete tagliato a fettine e lasciato macerare qualche minuto con un pó di succo di limone ed un cucchiaio di zucchero. Cottura in forno preriscaldato a 180C per 40 minuti circa.
Ogni piatto ha qualcosa di noi, dei nostri gusti, della nostra fantasia, con un pó di tempo a disposizione la torta sará pronta….. per addolcire una giornata, acquietare un momento di tristezza, regalare un sorriso, ricordare un momento.
ENGLISH One easy and fast recipe to prepare five cakes
To prepare something good you don’t have necessarily a good cook or spend hours with pots and stoves.
There are dishes that require simple ingredients and a minimum efforts to be prepared.
Today pastry is quite easy to prepare. Few minutes and you can make many kind of sweets.
My mom use it for making cakes or as base for trifle. She always add something special. Her grandchildren love it. Well we know that all grandmothers recipes have a different flavor. It probably because their secret ingredients. There is nothing better that grandmother cooking for her grandchildren. Nobody will be able to repeat the results of her recipes. No doubt that the flavors and fragrances will stick indeleble in our memories.
This recipe is for all those friends who think they are not good in the kitchen, for those who have little time but really want to prepare themselves something good, for all those friends who always ask me “but how do you?”. … to tell you the truth I do not know how to do, I just do it Maybe is because I think I can do it and I am confident that it will result in something good that I will enjoy it.
I always say that you have to try, start with something simple to be able to realize the creative and therapeutic potential of the time spent in the kitchen.
Tips
You can replace milk with water if you prefer.
Also the 100 ml of butter oil can be replaced with 120 g of butter.
You can use nuts or raisins instead of chocolate chips, flavored with rum, with almond essence or lemon zest and even stuffed with custard or jam or cover with melted chocolate.
To check if the pastry is ready in the oven use a wooden stick or a spaghetti (not cooked ) to pierce the pastry. If the stick comes out humid the pastry is not ready.
Ingredients for VANILLA CAKE WITH CHOCOLATE CHIPS
Beat 3 eggs with 250g sugar until fluffy, it will take little more than 5 minutes, then add 100 ml of vegetable oil, 250 ml of milk and a teaspoon of vanilla extract.
My mother says she never weighs the flour. I do it there are about 380g, 1 tablespoon baking powder and 100g chocolate’s chips. Beat a few minutes, pour into a mold of 24 cm in diameter and bake in preheated oven for 35 minutes, a loaf pan works too.
If you want an ORANGE CAKE:
replace the milk with 250 ml of orange juice and add one orange peel.
I assure you that the smell and flavor are very nice.
For a MARBLE CAKE WITH COCOA POWDER:
make the pastry with milk then put half in a bowl and add unsweetened cocoa powder, about 4 tablespoon. I also suggest to use a bit less flour than the previous recipe to get a softer cake.
For CUPCAKES:
One of the previous pastry in a cupcake mold. Bake in preheated owen at 180 C (350 F) for 15 minutes.
And then…. if you want to prepare a delicious APPLE CAKE
add to the pastry one lemon zest and 3 apples previously soaked for few minutes in lemon juice and one teaspoon of sugar. Bake in oven at 180 C (350 F) for 40 minutes.
Every dish carry something of us, of our taste and style. With some time at our disposal our cake will be ready. To make a day sweeter, to send away some melancholy, give a smile, remember a moment.
ESPAÑOL Receta basica para preparar ricos queques rapidos
Quién dice que para preparar algo rico hay que ser buenos cocineros, o que hay que pasar horas entres ollas y sartenes. A mi me gusta la combinación de sabroso, apetitoso y fácil. Hay platos que requieren un esfuerzo mínimo y ingredientes simples que son sabrosos y pueden dar gran satisfacción cuando los llevamos a la mesa. La receta de que voy a hablar de verdad es muy simple, y puede ser la base para preparar, en unos pocos minutos, muchos otros queques sin complicarse demasiado. Mi mamá usa esta receta desde siempre, incluso para preparar “zuppa inglesa” para preparar queque para servirlo con el café, para el desayuno y para sus nietos cuando le piden algo dulce y rico, y siempre le pone algún ingrediente especial. Los platos de la abuela siempre son especiales, mis sobrinos dicen que las cosas que prepara su abuela tienen un sabor diferente, y es cierto, supongo que es por el ingrediente secreto …. nada más hermoso que la abuela cocinando para su familia, en los platos de una abuela hay sabores y fragancias, aromas que nadie va a ser capaz de repetir.
Esta receta es para todos aquellos amigos que piensan ser negados para la cocina, para los que tienen poco tiempo pero quieren prepararse algo delicioso con sus propias manos, para todas mis amigas que siempre me preguntan “¿Pero cómo lo haces?” …. a decir la verdad yo no lo sé cómo lo hago, solo lo hago será que me gusta, será que siempre pienso … “todo lo que hago me resulta” es como un mantra en mi mente que genera positividad, será que es algo entretenido, será que hay algo extraordinariamente hermoso en compartir lo que se está preparando, serán el buen humor y la alegría que se generan en la cocina cuando cocino con mi familia y mis amigos . Siempre lo digo que hay que intentarlo, empezar con platos simples para darse cuenta del potencial creativo y terapéutico de la cocina.
Algunos tips:
Si no quieren usar leche pueden usar agua sin problema y para los que prefieren usar mantequilla en lugar de aceite vegetal pueden reemplazarlo con 120 g de mantequilla. Puede usar nueces o pasas en lugar de chips de chocolate, aromatizar con ron, esencia de almendra o cáscara de limón e incluso, una vez que sea listo, rellenar con crema pastelera o con mermelada o cubrir con chocolate derretido.
Para la cocción, depende del horno también, así que con un palito siempre hay que averiguar.
Ingredientes para el QUEQUE DE VAINILLA CON CHIPS DE CHOCOLATE:
Batir 3 huevos con 250 g de azúcar hasta que estén espumosas, esto tomará poco más de 5 minutos, añadir 100 ml de aceite vegetal, 250 ml de leche y una cucharadita de extracto de vainilla, harina lo suficiente jajaja …. mi mamá siempre me dice así y es porqué ella nunca pesa la harina cuando prepara queque, pero yo si y son mas o menos 360-380g , 1 sobre de polvo de hornear y 100g de chips de chocolate. Batir unos minutos, verter en un molde de 24 cm de diámetro y hornear en horno precalentado durante 35 minutos, pueden usar tambien un molde para pancake.
Para el QUEQUE DE NARANJA:
Solo hay que reemplazar la leche con 250 ml de jugo de naranja y la ralladura de la cascara de una naranja. Les aseguro que el aroma y el sabor son excepcionales, ha sido devorado.
Para el QUEQUE BICOLOR:
Preparar la mezcla con leche, cuando esté lista dividirla en dos fuentes y a una añadir 4 cucharadas de cacao amargo. Le sugiero poner unas cucharadas de harina menos ya que van a ocupar cacao, de modo que el quequito será mucho mas esponjoso y suave.
Para los CUPCAKES:
una cualquiera de las mezclas, le van añadiendo el aroma que prefieren, o chips, nueces, trocitos de fruta, lo que mas le gusta, ponen la mezcla en moldes para cupcakes y hornean en horno precalentado a 180C por 15 minutos.
Y si desean una deliciosa TARTA DE MANZANAS:
Sólo agreguen a la mezcla preparadacon la leche la ralladura de un limón y 3 manzanas cortadas en rodajas y que han dejado macerar unos minutos con un poco de jugo de limón y una cucharada de azúcar. Cocinar en horno precalentado a 180 ° C durante unos 40 minutos.
Cada plato tiene algo de nosotros, de nuestros gustos, nuestra creatividad, con un poco de tiempo y buena voluntad tendrán algo delicioso listo para endulzar un dia, aquietar un momento de tristeza, regalar una sonrisa, celebrar un momento.