Al mercato ora ci sono dei carciofi e dei porri buonissimi e io ho pensato di farne un buon piatto di pasta per questa sera.
Per questa ricetta ho utilizzato la pasta a lavorazione artigianale Paglia e Fieno Rustichella d’Abruzzo, trafilata al bronzo ed essiccata lentamente a bassa temperatura.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- tagliolini paglia e fieno di semola di grano duro all’uovo 400 g
- carciofi 2
- porro 1/2
- panna da cucina 1/2
- prezzemolo 4/5 rametti
- olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi tagliando la punta, togliendo l’eventuale barbetta centrale e togliendo i fili al gambo.
Soffriggere il porro tritato in padella con un filo d’olio.
Unire i carciofi a fettine sottili, sale, pepe e far insaporire.
Unire la panna, un mestolo di acqua di cottura e far cuocere qualche minuto, finché comincia a ritirarsi.
Lessare i tagliolini al dente in abbondante acqua bollente salata.
Condire i tagliolini con i carciofi, una manciata di prezzemolo tritato e mescolare.
Servire subito.
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