La pasta fresca all’uovo è una preparazione facile e versatile; si può realizzare a mano (con il mattarello) oppure con la macchinetta sfogliatrice.
Gli ingredienti per realizzare l’impasto sono pochissimi: bastano farina, uova e un pizzico di sale.
In genere la proporzione è di un uovo ogni 100 grammi di farina, ma questo dipende dalla dimensione delle uova; tenete presente che dovrete ottenere un impasto piuttosto sodo.
Una volta preparato l’impasto, poi, potrete scegliere di realizzare il formato che più vi piace.
Non si tratta di una preparazione difficile, anzi, seguendo le indicazioni, fare la pasta in casa sarà un gioco da ragazzi e vi darà grandi soddisfazioni.
Vediamo allora la ricetta…
Ingredienti per 4 persone:
-400 gr di farina 00 + quella per spoverare il piano di lavoro e le sfoglie
-4 uova di medie dimensioni
-1 pizzico di sale
Cottura: la pasta fresca deve cuocere 2 o 3 minuti, a seconda del formato
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: setacciare la farina sul piano di lavoro e formare una fontana.
Inserire nell’incavo le uova e il sale.
Con una forchetta mescolare per rompere le uova e incorporare la farina, poco alla volta.
Lavorare l’impasto energicamente per circa 10 minuti con i palmi delle mani, fino a quando sarà perfettamente liscio ed elastico; formare quindi una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e farla riposare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
Passato questo tempo, dividere la pasta in porzioni da 100 grammi (più o meno).
Prendere una porzione, appiattirla con le mani ed infarinarla.
Passarla dunque nel rullo della macchinetta sfogliatrice, partendo dal numero 1 e continuare fino ad ottenere lo spessore desiderato (io ho proseguito fino al numero 6 perchè volevo realizzare delle tagliatelle sottili).
Ricordatevi di infarinare le sfoglie tutte le volte che cambiate numero.
Una volta steso le sfoglie, se sono troppo lunghe, dividerle a metà; passarle infine nel rullo per le tagliatelle, raccoglierle con le mani ed adagiarle su un vassoio infarinato.
Fare asciugare le tagliatelle per 30 minuti prima di cuocerle.
La cottura, come vi ho anticipato, è di 2/3 minuti.
Buon appetito, un abbraccio, la Chicchina.
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