Tagliata di Angus con burro alle acciughe

La tagliata di Angus con burro alle acciughe è la mia scelta per il progetto de “Il Club del 27” di questo mese.

Insieme alle ragazze e ragazzi del gruppo questo mese scopriamo il libro The magic of tinned fish, un libro bellissimo, ricco di illustrazioni e foto e soprattutto parla di ricette in cui si utilizza il pesce conservato. Niente tonno però, sarebbe troppo semplice. I consigli sono dedicati anche alla preparazione dei pesci, davvero meraviglioso.

Trovate tutte le ricette scelte dal gruppo nell’articolo articolo sul sito di MTChallenge.

Vi lascio un’idea golosa per gustare le acciughe, il Crostino con peperone giallo di Carmagnola.

Tagliata di Angus con burro alle acciughe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la tagliata di Angus con burro alle acciughe

Per il burro alle acciughe

230 g burro (a temperatura ambiente)
10 acciughe sott’olio (sgocciolate)
4 spicchi aglio
1 limone (la scorza grattugiata)
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaino semi di finocchio

Per la tagliata di Angus

600 g controfiletto di manzo (Angus irlandese)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale di Maldon

Strumenti

Preparazione della tagliata di Angus con burro alle acciughe

Preparazione del burro

In un piccolo robot da cucina mettete il burro ammorbidito, le acciughe sgocciolate, gli spicchi d’aglio a cui avete tolto l’anima centrale, la scorza del limone grattugiata, il succo di limone e i semini di finocchio. Azionate il robot e lasciate incorporare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il burro alle acciughe in un contenitore con il coperchio. Dopo averlo utilizzato potete conservare il burro restante in frigorifero per due settimane, oppure in congelatore per sei mesi.

Preparazione della bistecca

Togliete la bistecca dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cucinarla, in questo modo la sua cottura sarà migliore.

Ungete la piastra di cottura o la griglia con un pochino d’olio extravergine di oliva.

Condite il controfiletto con sale e pepe a piacere e cuocete sulla griglia ben calda per 5 minuti per parte (per una cottura media).

Disponete la bistecca sul piatto da portata e condite con un pochino di burro alle acciughe, a piacere secondo il vostro gusto. Lasciate riposare la carne alcuni minuti in modo che il burro sciogliendosi formi una golosa crema.

tagliata di angus con burro alle acciughe
Tratto dal libro The magic of tinned fish
Tagliata di Angus con burro alle acciughe

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