Ok ammetto che non sia prprio la ricetta originale,e che la cottura non sia come quella richiesta,ma ho voluto fare un procedimento piu’ leggero rispetto al reale,in quanto è un dolce abbastanza pesante.
Non per nulla viene consigliato,una volta realizzato,che venga messo in apposite coppette monodose.
Oggi,visto che avevo un po’ di tempo libero e visto che avevo molto piacere di provarli a fare,mi sono messa all’opera e ora vi propongo la mia ricettina.
Per questa ricetta,vi occorra’:
burro 90 grammi
3 uova
farina (Q.B)
codette colorate (anche se nella ricetta originale andrebbero le palline)
miele (un vasetto da 250 grammi basta)
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
5 gocce di aroma al rum
3 cucchiai di abbondante zucchero
Procedimento:
Su una ciotola,mettiamo uova,pizzico di sale,vanillina,zucchero e inizio a aggiungendo la farina,inizio ad impastare.
Taglio il burro a pezzettini finissimi e continuo ad impastare aggiungendo anche le gocce di rum.
Una volta ottenuto un impasto che non si appiccica piu’ di tanto alle mani (ma nemmeno troppo secco,attenzione!),
e dopo aver formato una palla di impasto,ne prendo apiccoli pezzi,e formo dei biscioni,che poi con una spatolina,andro’ a tagliare a piccole rondelline.
Preparo due teglie abbastanza grandi e quadrate da forno,ci metto anche della carta e inizio ad adagiarli.
Accendo il forno (statico) a 190/200° e li faccio andare (a forno caldo),dando ogni tanto una mescolata e mantenendoli,sia nella parte centrale,che nella parte sottostante,fino a quando non raggiungeranno una doratura visibile e diventeranno tipo dei biscottini.
Intanto prepariamo su una pentola,il miele che,una volta che saranno quasi pronti i nostri struffoli,faremo scaldare e andremo a mettere dentro anche loro,dando una mescolata al tutto.
Infine,prendiamo un piatto da portata meglio di vetro, e li mettiamo a fontana ed in ulimo,andiamo a metterci le codette e nella ricetta originale,ci andrebbe anche la frutta candita,ma a noi non piacendo,ci fermiamo alle codette…
Da conservare in frigo…
STORIA DEGLI STRUFFOLI
Gli struffoli sono un dolce tipico napoletano.
Hanno tradizione solo nell’Italia meridionale,anche se penso che facendoli conoscere,ben presto arriveranno anche nelle tavole del nord!
Vengono realizzati per Natale e carnevale,come appunto dolce in monoporzione da donare.
Un tempo gli struffoli,erano preparati dalle suore,che li donavano ai nobili che avevano aiutato i poveri,sempre a Napoli.
La prossima volta vi aggiungo la ricetta realizzata con cottura sull’olio.^_^
Questa,puo’ essere anche un’idea regalo…
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