L’altra ricetta pensata nell’ambito del progetto “Mela Val Venosta, fra tradizione e innovazione” è il tradizionale strudel di mele. Una vera bontà esaltata dal gusto inimitabile di queste straordinarie mele
Ingredienti
Per la pasta matta:
150g di farina 00
100ml di acqua
1 cucchiaio di olio evo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di aceto
Per la farcitura:
700g di mele Pinova Val Vanesta
80g di zucchero di canna
3 cucchiai di rum
30g di uva passa
1 cucchiaino abbondante di marmellata di mele
50g di pangrattato
30g di burro
la scorza di 1/2 limone grattugiata
1 cucchiaino di cannella in polvere
20g di burro fuso per spennellare la sfoglia
zucchero a velo per la superficie
Procedimento:
1.Scaldate l’ acqua che dovrà essere tiepida ma non bollente
2.In una ciotola riunire la farina setacciata con l’ olio e il sale e l’aceto; unire l’ acqua mescolando, quando la farina avrà assorbito tutta l’ acqua, rovesciate l’ impasto su un piano di lavoro infarinato e cominciate a lavorarlo con le mani per circa due minuti, fino ad ottenere un impasto morbido, quasi appiccicoso ma senza che resti attaccato alle dita e al piano di lavoro. Fate riposare l’ impasto avvolto in della pellicola alimentare per circa 30 minuti
3.Intanto preparate il ripieno: In una padella sciogliete il burro e fate rosolare il pangrattato fino a renderlo dorato (non bruciato). Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare per alcuni minuti, aggiungere la scorza del limone, la cannella e tenere da parte. Tagliare le mele in fettine sottili, unire l’ uvetta ammollata nel rum, lo zucchero di canna e mescolate
4.Prendete una tovaglia pulita possibilmente lavata con sapone neutro e ben sciacquata o un tappetino in silicone, spolverizzate con della farina e cominciate a stendervi sopra l’ impasto, con l’ aiuto di un matterello; quando la pasta comincerà a diventare abbastanza sottile, sollevate la sfoglia dal tavolo aiutandovi con le mani e, tenendola con le nocche nella parte sottostante, cominciare a tirarla verso l’ esterno facendola girare, dovrà diventare quasi trasparente, procedere con delicatezza in modo da non romperla.
5.Cospargete la sfoglia con il pangrattato e poi con il composto di mele lasciando libero il bordo per almeno 2cm. Con l’ aiuto della tovaglia, arrotolate su se stesso lo strudel ripiegando anche i due lembi esterni
6.Ponete lo strudel su una placca rivestita con carta da forno, spennellate con il burro fuso e cuocete in forno (statico) preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti circa o fino a doratura della superficie