Il Pesto alla genovese è un condimento della cucina ligure,
gli ingredienti sono il basilico, olio extravergine d’oliva,
aglio, parmigiano, pecorino, pinoli e il sale.
Vengono pestati a crudo nell’apposito mortaio con pestello.
Ottimo per la pasta e sulle bruschette.
Per questa pasta vi consiglio un buon calice di vino bianco
Tullum Pecorino DOCG 2021 – VIGNETI RADICA di Tollo(CH) Abruzzo
Al naso si percepiscono inizialmente sentori di agrumi e note di rosmarino,
liquirizia e pesca.
Fresco ed equilibrato con grande mineralità, volume e struttura.
Nel finale è intenso, persistente ed avvolgente.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e pressatura soffice,
la temperatura del mosto viene abbassata a 12°C e viene convogliato
in piccole botti di acciaio dove viene portata a termine la fermentazione.
Infine l’affinamento avviene prima in piccoli contenitori di acciaio inox per almeno
15 mesi effettuando un batonnage sui lieviti e poi in bottiglia
coricata per almeno 6 mesi.
Denominazione: Tullum DOCG
Uve: 100% Pecorino
Alcol: 13,5% vol.
Bottiglia: 750 ml
Temperatura di servizio: 10-12°C
Territorio e Vitigno
Area: Tollo(CH) Abruzzo Italia
Altitudine: 130 mt sul livello del mare
Tipo di terreno: Calcareo argilloso, con pendenza del 5%
Esposizione al sole: Sud-Est
Età dei vigneti: 15 anni
Ceppi per ettaro: 1.600
Tipo di allevamento: Pergola abruzzese
Resa per ettaro: 90 quintali
Modalità di raccolta e periodo: Raccolta a mano nella prima settimana di Settembre
Azienda Agricola
Vigneti Radica di Giacomo Radica
Via Piana Mozzone, 4
66010 Tollo(CH) Abruzzo
Tel: 0871/ 962227
Cellulare: 329/2964738
Mail: info@vignetiradica.it
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Strozzapreti
- Basilico q.b.
- 30 g di Parmigiano grattugiato
- 20 g di Pecorino grattugiato
- 30 g di Pinoli
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
Per i gamberetti:
- 280 g di Gamberetti
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
- 1 pizzico di sale fino