STRAWBERRY CHEESECAKE

crostata di ricotta e fragole-strawberry cheesecake

Buongiorno! Purtroppo ho scoperto di non essere wonder woman, dopo circa sei anni di assenza la febbre è tornata da me, quindi scusatemi se sarò breve e se commetterò qualche errore.
Quella che vi propongo oggi è una deliziosa cheesecake con una base di frolla al cacao, una morbida crema di ricotta, il tutto sormontato da pezzettoni di fragole. Questa che vedete in alto è la terza che ho preparato. Vi racconto dei precedenti tentativi.
 
crostata di ricotta
 
SECONDO TENTATIVO 
 
Ho deciso di cambiare la decorazione aggiungendo le fragole e quindi utilizzando interamente la frolla al cacao per fare la base, solo che ho ridotto le dosi della crema di ricotta, mantenendo invariate quelle della frolla, per cui la base mi è venuta troppo spessa, in più ho avuto un ulteriore “colpo di genio” e cioè quello di fare una breve cottura in bianco che l’ha resa anche dura.
La foto di questo secondo tentativo l’ho scattata con il cellulare e potete trovarla sul nostro profilo instagram.
 
Non mi sono arresa però, perché il sapore di questo dolce è davvero ottimo, e quindi dato che “SI PUO’ SEMPRE MIGLIORARE”, come dice il contest di cucina in cucina che ospiteremo ancora per pochi giorni, l’ho rifatta e questa volta ho ottenuto il risultato che speravo.
Mi auguro che la febbre non mi abbia fatto fare troppa confusione. Ora vi lascio alla ricetta.
 
Ingredienti:
 
Per la frolla:
200 g di farina 00
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero semolato
1 uovo
125 g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
 
Per il ripieno:
500 g di ricotta
4 uova (tuorli e albumi separati)
140 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di farina (solo se usate una ricotta molto fresca e quindi ancora bagnata)

Per decorare:
fragole
marmellata di fragole

 
Procedimento:
 
Per prima cosa preparate la frolla: Setacciate farina, cacao e lievito, versate sulle polveri il burro fuso e fatto intiepidire e iniziate a mescolare con una forchetta, aggiungete l’uovo e incorporatelo all’impasto, prima con la forchetta, poi usate le mani per compattare il tutto.
Otterrete una frolla morbida ma soda.
Prendete uno stampo ad anello del diametro di 20-22 cm e ponete alla base un disco di carta da forno.
Mettete nello stampo il panetto di frolla e schiacciate con le mani per distribuire l’impasto sul fondo e sui bordi (fate dei bordi abbastanza alti, 6 o 7 cm andranno bene).
Mettete in frigo e preparate il ripieno: Con una frusta elettrica, lavorate a crema la ricotta, lo zucchero e la vanillina, aggiungete i tuorli (e a questo punto la farina se necessaria), infine unite gli albumi montati a neve incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Ponete in forno preriscaldato a 170° per circa 40 minuti.
Fate raffreddare nel forno spento con lo sportello socchiuso.
Scaldate qualche cucchiaio di marmellata con un po’ d’acqua.
Tagliate le fragole a pezzettoni e ricopritele con poca marmellata per mantenerle belle lucide.
Una volta che la cheesecake si sarà raffreddata, stendete sulla superficie la marmellata e ricoprite con le fragole.
 
crostata di ricotta e fragole-strawberry cheesecake

Con questa ricetta partecipo al contest “The mystery basket” organizzato dal blog La mia famiglia ai fornelli.

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