La sportella un dolce tipico del versante orientale dell’isola d’Elba .Sappiamo che dietro ogni piatto di ogni regione ci si può raccontare la sua storia che ricordano in particolare i nostri nonni .Questo dolce a forma di una ciambella incrociata ,preparata specialmente nel periodo di Pasqua ,veniva regalata fra i giovani innamorati come dichiarazione d’amore ,il detto dice che la mattina della domenica delle palme il ragazzo innamorato faceva pervenire alla sua amata un paniere decorato di fiori con un dolce detto il cerimito ,se la ragazza gradiva il regalo e quindi la dichiarazione d’amore ,la domenica di Pasqua contraccambiava facendogli recapitare una sportella infiocchettata e benedetta ..
Questa usanza ormai è scomparsa da tempo ,rimane solo la preparazione della sportella come dolce tradizione Pasquale
Ingredienti:
- kg 1 di farina
- 500 g di zucchero
- 100 g di burro
- 6 uova
- 2 bustine di lievito per dolci
- mezzo bicchiere di latte
- scorza di un limone grattugiata
- una manciata di semi di anice
- granella di zucchero colorata q .b
Preparazione:
Sbattere bene le uova con lo zucchero e la scorza del limone.Aggiungere la farina piano piano,il burro fuso ,il latte e fare incorporare bene unendo anche il lievito .Con la pasta ottenuta formare una palla infarinarla ,lasciare riposare l’impasto per circa un’ora .Dopo il riposo della pasta dividere l’impasto in sei parti uguali .Formare dei cilindri allungati ,dando loro una forma di un ferro di cavallo con le estremità incrociate Mettere in una teglia con carta da forno..Appiattire leggermente.Spennellare la superficie con un rosso d’uovo sbattuto con un pò d’acqua e cospargere i granelli di zucchero colorati.Cuocere in forno statico già caldo 180°per circa 30 minuti