Gli spiedini di farinata e pomodori secchi sono saporiti, sani e velocissimi da preparare: basta affettare il tutto e infilzare sugli stuzzicadenti!
Di pomodori secchi ve ne ho già parlato qui e qui.
Ma Agriblea me ne ha inviata una scorta tale che non posso fare a meno di inventare nuove ricette sfiziose e veloci per esaltare il sapore dei loro prodotti.
Questa volta ho deciso di utilizzare i pomodori interi, dalle fette grandi e carnose, saporite quel tanto che basta per dare sapidità ad un piatto povero come la farinata di ceci.
A parte una sola eccezione, i pomodori secchi che mi è possibile acquistare qui al Nord sono sempre salati in maniera indicibile, vanno sciacquati e ancora bolliti prima di essere utilizzati; oppure sono talmente intrisi di olio che poi non ne devo aggiungere altro nel piatto.
Quando ho aperto questi invece mi ha subito colpita il profumo di … vero pomodoro!
E visto che avevo ancora i rimasugli della farinata di ieri, ecco un veloce spiedino per questo giorno di Festa.
Ho riciclato gli avanzi, ma se volete fare la farinata partendo da 0, eccovi il link della ricetta che ho seguito.
SPIEDINI DI FARINATA E POMODORI SECCHI
( per due persone)
4-5 pomodori secchi
farinata del giorno prima
due fette di pane in cassetta integrale
olio extravergine di oliva
Tagliate i pomodori secchi a strisce larghe 1 cm e lunghe 2 cm.
Utilizzate la stessa misura per tagliare il pane e la farinata: io avevo una farinata alta 2 cm circa, ma se l’avete più sottile potete utilizzare anche due fette per volta.
Infilate su ciascuno spiedino un pezzetto di pomodoro, un cubetto di farinata ed infine il pane. Ripetete la sequenza.
Su ciascuno spiedino ci saranno quindi 2 pezzi per ciascun ingrediente.
Prima di servire, condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Difficoltà: molto facile
Persone: 2/3