Le spezie confettate sono un ottimo e aromatico digestivo che risale al Medioevo.
Le spezie confettate si potevano trovare sulla tavola già nel Medioevo.
Erano simbolo di prestigio e ricchezza per chi le offriva considerando che le spezie erano davvero molto costose al tempo; e avevano anche una funzione più pratica favorendo la digestione agli ospiti dopo i pasti luculliani.
Al contrario di ciò che spesso si pensa, le spezie non venivano utilizzate per coprire il cattivo sapore della carne mal conservata, ma erano ad uso e consumo dei nobili che di cibo fresco ne potevano ottenere in gran quantità.
In questo caso, ho scelto di confettare anice stellato, cardamomo, zenzero e chiodi di garofano. Non ho aperto le capsule di cardamomo e nemmeno ho tolto i semi dall’anice per rendere il tutto più coreografico. Potete utilizzare anche cannella, pepe, noce moscata….
SPEZIE CONFETTATE DIGESTIVE
( per un vasetto)
100 ml acqua
100-140 gr zucchero di canna
anice stellato
chiodi di garofano
zenzero
cardamomo
Tritate finemente lo zucchero di canna per ridurre la dimensione dei grani,
Prendete un pentolino dal fondo spesso, versatevi l’acqua e 100 gr di zucchero.
Fate bollire cercando di non mescolare fino ad ottenere uno sciroppo denso: se dovesse servire aggiungete altro zucchero.
Disponete lo zucchero avanzato su un piattino.
Aggiungete allo sciroppo le spezie nella proporzione che preferite.
(Se scegliete di aggiungere lo zenzero: pelatelo, tagliatelo a fette di 4-5 mm e fatelo sbianchire in acqua per 20 minuti. Fate asciugare prima di immergerlo nello sciroppo.)
Mescolatele stando attenti che lo sciroppo non attacchi e rimanga fluido per avvolgere le spezie.
Una volta che tutte le spezie siano bene ricoperte, trasferitele sul piatto con lo zucchero avanzato e rotolatele velocemente.
Fate raffreddare e servite.
Una volta fredde e asciutte si conservano in un sacchetto o in un barattolo ermetico.