E’ un piatto estivo che sa di mare ed è fresco. L’abbinamento degli ingredienti li vidi tempo fa da Filippo La Mantia. Mi aveva stuzzicato la presenza dei capperi caramellati; mi sono lasciata ispirare non avendo la ricetta sono andata a sentimento, ed è stata una vera sorpresa.
Ingredienti:
380 g di spaghettoni
130 g di burrata di bufala
30 g di bottarga di muggine in polvere
scorza di un limone
1 spicchio di aglio
prezzemolo
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero in grani
Per i capperi caramellati
30 g di capperi sotto sale
2 cucchiai di zucchero
acqua
Preparazione:
Si porta ad ebollizione l’acqua per la pasta, si fa cuocere.
Nel frattempo in un pentolino antiaderente si mettono i capperi dissalati in precedenza, 2 cucchiai di zucchero e un po’ d’acqua. Si lascia cuocere dolcemente, fino a far lucidare i capperi.
In una larga padella si fa scaldare l’olio extra vergine di oliva con un spicchio di aglio, si aggiunge un po’ di prezzemolo tagliato grossolanamente e le scorze di limone, si fanno cuocere per un minuto e si aggiungono due mestoli di acqua di cottura della pasta.
Si scola la pasta molto al dente, si lascia un po’ di acqua di cottura. Si mette la pasta nella padella e si gira continuamente facendo assorbire l’acqua di cottura, si spegne e si aggiunge un po’ di burrata di bufala, una spolverata di bottarga di muggine e di pepe nero. Si continua a girare.
S’impiatta e si aggiunge un’altra spolverata di bottarga, la burrata di bufala ed i capperi caramellati.