Ricetta semplice e gustosissima della tradizione campana, gli spaghettoni alla Nerano sono un primo piatto con zucchine fritte e un formaggio speciale: il Provolone del Monaco DOP, un formaggio stagionato ricco di sapore ed eccellenza territoriale italiana. Facili e veloci questi spaghetti sono ideali per un pasto in famiglia come per una cena tra amici.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr spaghettoni
- 300 gr di zucchina
- 80 gr di Provolone del Monaco
- 1 spicchio d’aglio
- qb foglie di basilico fresco
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio di oliva
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Pulire le zucchine e tagliarle a rondelle mediamente sottili.
Grattuggiare il Provolone del Monaco.
Friggerle, in olio di oliva ben caldo, un po’ per volta, scolandole con un mestolo forato e facendole asciugare su carta da cucina.
Mettere sulle zucchine le foglie di basilico, in modo che si insaporiscano.
Portare a bollore l’acqua per la pasta, salarla e comuinciare a cuocere gli spaghettoni.
Nel frattempo, in una padella antiaderente con poco olio, fare dorare uno spicchio d’aglio in camicia.
Una volta dorato eliminarlo dalla padella, aggiungere le zucchine e farle insaporire per 1 minuto.
Scolare gli spaghetti al dente, conservando un po’ dell’acqua di cottura.
Trasferli direttamente nella padella con le zucchine.
Togliere la pentola dal fuoco e unire il Provolone del Monaco grattugiato e il basilico spezzettato a mano.
Mescolare per bene aggiugendo un po’ di acqua di cottura per far fondere il formaggio e renderlo cremoso.
Aggiungere una macinata di pepe.
Servire.