In questa stagione nelle campagne intorno a casa si trovano gli strigoli, un’erba spontanea che ha un ottimo sapore. Questa volta ho preparato dei soufflé agli strigoli: deliziosi! Sono un’ottima idea per un piatto goloso, e abbastanza veloce da preparare, inoltre si possono preparare anche con bietole o spinaci. I soufflé sono di grande effetto se avete ospiti e sono più semplici da preparare di quello che pensate.
Ingredienti per 4 soufflé:
2 uova
75 g strigoli lessi
30 g parmigiano
25 g farina
25 g burro
200 ml latte
sale
pepe
Per prima cosa gli strigoli devono essere mondati, lavati e cotti in acqua bollente per 5 minuti. Quando saranno cotti vanno scolati, strizzati e tritati finemente. Metteteli da parte, serviranno fra poco.
Mettete sul fuoco un pentolino con il burro e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina, mescolate con una frusta formando un roux e fatelo tostare un paio di minuti mescolando in continuazione. Aggiungete ora il latte caldo, mescolate bene per sciogliere eventuali grumi e fate cuocere fino a far addensare questa besciamella. Ricordatevi di mescolare spesso per distribuire bene il calore.
Togliete la besciamella dal fuoco, aggiungete i tuorli e mescolate subito velocemente per non farli cuocere. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e gli strigoli tritati, quindi mescolate tutto molto bene.
Montate gli albumi a neve fermissima poi uniteli alla crema e mescolate delicatamente con una spatola fino ad amalgamare tutto.
Versate il composto in 4 cocotte imburrate e cuocete i soufflé in forno statico preriscaldato a 170° per 30 minuti. Attenzione: non dovrete aprire il forno fino a quando saranno trascorsi tutti e 30 i minuti di cottura altrimenti rischierete che i soufflé si sgonfino.
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