SOFFICINI #SECONDO PIATTO

PREPARAZIONE

Impasto dei sofficini

Mettere in una casseruola antiaderente il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale.

Portare sul fuoco e scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie.

Alzare la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portare il pentolino fuori dal fuoco e unire la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L’impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola.

Portare il composto sulla spianatoia infarinata e finire di impastare. Attenzione: l’impasto è duro e caldo. Io per impastare utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull’impasto con le mani.

Coprire l’impasto con la pellicola e farlo raffreddare.

Stendere l’impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo.

A questo punto siamo pronti per tagliare l’impasto con un coppapasta rotondo di circa 10-12 cm di diametro e farcire i nostri sofficini.

Farcitura e cottura

Mettere al centro di ogni sofficino il ripieno scelto, quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.

Quando tutti i sofficini sono pronti procedere con la panatura passandoli prima nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Premete per far aderire il pane, ma non troppo per non rompere il sofficino, che è delicato.

Cottura al forno

Ungere una teglia da forno con un filo d’olio, da spargere in modo uniforme.

Mettere i sofficini uno alla volta appoggiandoli sulla teglia e capovolgendoli in modo che si ungano su entrambi i lati. Se avete un’oliera spray sarà sufficiente spruzzare i sofficini da entrambi i lati e foderare la teglia con un foglio di carta da forno.

Infornare a 180° C per circa 15 minuti circa girandoli a metà cottura. Se non si fossero ben dorati proseguire la cottura di qualche altro minuto.

Spolverizzare con un po’ di sale in superficie prima di servirli.

Frittura

Se si vogliono friggere, scaldare in un padellino abbondante olio di semi di arachide. Quando l’olio è ben caldo, 180°C, friggere i sofficini pochi per volta.

Quando sono ben dorati ritirarli, farli scolare su carta da cucina, salare appena in superficie e servire.

Suggerimenti di farcitura

I sofficini possono essere farciti a piacimento, a seconda del gusto personale. Di seguito vi proponiamo però alcuni suggerimenti a cui corrispondono altrettante ricette :-)

Sofficini ai formaggi

Sofficini cotto e mozzarella

Sofficini cotto, Brie e funghi

Sofficini pomodoro e mozzarella

Sofficini spinaci e mozzarella

Vi assicuro che sono veloci da fare e buonissimi  a volte raddoppio le dosi x poterne mettere una buona scorta freezer



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