Shelpek Focaccine Fritte

Le shelpek sono delle focaccine  fritte originarie del Kazakistan, un paese dell’Asia centrale. Si preparano abbastanza velocemente e possono essere gustate sia in versione salata, accompagnate da formaggi e salumi, che in versione dolce, con marmellata ad esempio o miele ecc.Questa ricetta così come il pane fatto in casa, l’ho trovata su you tube sul canale di Esbieta.Shelpek focaccine fritte

Shelpek Focaccine Fritte

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 00
  • 170 ml di latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • !/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate(va bene anche quello per dolci purché non vanigliato)
  • olio per friggere

PREPARAZIONE:

  1. Sciogli lo zucchero e il sale nel latte, puoi usare latte intero o parzialmente scremato come preferisci.
  2. In un contenitore setaccia la farina insieme al lievito istantaneo.
  3. Versa tutto il latte nella farina e mescola con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti.
  4. Continua ad impastare con la mano, è un impasto abbastanza duro, lavoralo per 5 minuti.
  5. Chiudi il contenitore col il coperchio e lascialo riposare per 30 minuti.
  6. Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un salsicciotto.
  7. Con un coltello dividilo in 6/7 pezzi tutti uguali.
  8. Stendi ogni pezzo con il  mattarello, infarinando leggermente per evitare che la pasta si attacchi, dovrai ottenere dei dischi molto sottili, del diametro di di 20 cm circa.
  9. Metti a scaldare dell’olio per friggere in una padella, a fuoco medio alto. Quando l’olio è ben caldo (170°) friggi le shelpek una alla volta.Shelpek
  10. Aiutandoti con una pinza o due forchette girale quando saranno ben dorate da una parte, friggendole da entrambi i lati. Falle sgocciolare su un piatto con della carta assorbente.
  11. Servi  le shelpek  calde o tiepide  e buon appetito:)

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