Le shelpek sono delle focaccine fritte originarie del Kazakistan, un paese dell’Asia centrale. Si preparano abbastanza velocemente e possono essere gustate sia in versione salata, accompagnate da formaggi e salumi, che in versione dolce, con marmellata ad esempio o miele ecc.Questa ricetta così come il pane fatto in casa, l’ho trovata su you tube sul canale di Esbieta.
Shelpek Focaccine Fritte
INGREDIENTI:
- 300 g di farina 00
- 170 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- !/2 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate(va bene anche quello per dolci purché non vanigliato)
- olio per friggere
PREPARAZIONE:
- Sciogli lo zucchero e il sale nel latte, puoi usare latte intero o parzialmente scremato come preferisci.
- In un contenitore setaccia la farina insieme al lievito istantaneo.
- Versa tutto il latte nella farina e mescola con un cucchiaio fino ad amalgamare gli ingredienti.
- Continua ad impastare con la mano, è un impasto abbastanza duro, lavoralo per 5 minuti.
- Chiudi il contenitore col il coperchio e lascialo riposare per 30 minuti.
- Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e forma un salsicciotto.
- Con un coltello dividilo in 6/7 pezzi tutti uguali.
- Stendi ogni pezzo con il mattarello, infarinando leggermente per evitare che la pasta si attacchi, dovrai ottenere dei dischi molto sottili, del diametro di di 20 cm circa.
- Metti a scaldare dell’olio per friggere in una padella, a fuoco medio alto. Quando l’olio è ben caldo (170°) friggi le shelpek una alla volta.
- Aiutandoti con una pinza o due forchette girale quando saranno ben dorate da una parte, friggendole da entrambi i lati. Falle sgocciolare su un piatto con della carta assorbente.
- Servi le shelpek calde o tiepide e buon appetito:)
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