Buongiorno! Oggi vi voglio proporre un piatto della mia infanzia, che mi preparava sempre la mia mamma: lo sformato di fagiolini e patate alla ligure! Nella ricetta originale sono previsti anche i funghi secchi, ma anche questa versione è davvero squisita, perfetta per far mangiare la verdura ai bimbi più esigenti che sicuramente si leccheranno i baffi, perchè è una vera delizia!
INGREDIENTI:
– 4 patate grosse
– 500 gr di fagiolini
– 1 cucchiaino di maggiorana
– 2 uova
– 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
– pangrattato qb
– sale
– olio
Fate bollire le patate in acqua fredda e salata. A metà cottura, con l’acqua in ebollizione, aggiungete i fagiolini e proseguite la cottura fino a che non saranno morbidi. Scolate e passate al passaverdure, ottenendo una crema morbida e fate raffreddare. Incorporate il parmigiano, le uova, la maggiorana e mescolate bene. Prendete una teglia tonda, ungetela con un filo di olio e stendeteci sopra l’impasto livellandolo. Spolverizzate con abbondante pangrattato e un filo di olio, quindi fate cuocere in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Servite tiepido, accompagnato da un bel contorno come un’insalata di pomodori:-)