Ingredienti per 6 persone:
- 500g farina
- 25g lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 500g cipolle (mi dicono che con le rosse di Tropea è buonissimo)
- 400g polpa di pomodoro
- 80g caciocavallo
- 10 filetti di acciuga sott’olio
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Disporre la farina a fontana, mettere al centro poco sale, lo zucchero ed il lievito stemperato in 2dl di acqua, lavorare fino ad ottenere una pasta elastica. Formare una palla, ungerla di olio, inciderla a croce e farla lievitare un’ora coperta da un telo in una terrina. Poi riprenderla, lavorarla incorporando un po’ alla volta 1,5dl di olio, rimetterla nella terrina, coprirla e lasciarla lievitare ancora un’ora.
Affettare le cipolle, farle appassire per 30 minuti con 3dl di acqua, poi unire il pomodoro, il sale ed il pepe.
Lavorare la pasta, stenderla con le mani in una teglia tonda unta con l’olio (o rivestita con carta da forno), inserire le acciughe a pezzetti nella psata e completare con salsa, origano ed olio. Infornare a 180°C per 30 minuti, poi coprire con il formaggio a fette e cuocere a 220°C per altri 10 minuti.