Oggi Alessandra Gennaro inaugura la Settimana delle Torte Salate nel Calendario del Cibo Italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger. Per leggere tutto il suo bel racconto vi basta cliccare qui e accedere direttamente al sito ufficiale AIFB.
Non posso non partecipare anch’io a questa bella festa e il primo contributo che vorrei dare riguarda una torta che ho imparato a fare proprio durante un bellissimo corso organizzato da AIFB stessa. Si tratta della torta di porri e noci del maestro Piergiorgio Giorilli, preparata dal maestro durante la giornata al Richemont Club dello scorso 13 settembre.
Gli ingredienti
(come da dispensa originale)
per 6 persone:
Per la pasta
- 300 g di farina 00
- 225 g di burro
- 6 g di sale
- 18 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo
Per la farcia:
- n. 3 porri mondati e tagliati a rondelle sottili
- 50 g di foglie di crescione tritato
- 250 g di latte
- 20 g di farina
- 30 g di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di burro
- sale q.b.
Procedimento
(tempo 1 ora + riposo):
Per la pasta:
Misceliamo farine e burro (non morbido) nella planetaria e poi aggiungiamo il sale, lo zucchero e le uova.
Otteniamo un bel panetto, lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo mettiamo in frigorifero a riposare per almeno 2 ore. Io lo lascio solitamente tutta la notte perchè preparo questo tipo di paste il giorno prima della cottura.
Per la farcia:
Mettiamo i porri in una padella a stufare a fiamma bassa con il burro per circa 10′.
Aggiungiamo il sale, la farina e, mescolando, versiamo anche il latte bollente. Cuociamo per altri 4′ fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungiamo il crescione e spegniamo il fuoco.
Uniamo anche le noci e il parmigiano e amalgamiamo il tutto.
Composizione della torta:
Stendiamo la pasta con il matterello fino ad uno spessore fine.
Adagiamo la pasta su una tortiera e versiamo al suo interno il composto a base di porri.