Semifreddo pistacchio e cioccolato fondente
Occorrente:
Per il croccantino base :
125 gr. cioccolato fondente
50 gr. di burro
70 gr. di riso soffiato
Crema pasticcera con 200 ml di latte 100 di zucchero 48 gr di tuorli 16 gr di farina 10 gr di fecola
Meringa italiana con 50 ml di albumi 10 gr di zucchero 20 ml di acqua e 80 gr di zucchero
Panna fresca 500 ml
Per il semifreddo al pistacchio:
Aggiungiamo alla crema pasticcera fredda 80 gr di crema al pistacchio
Per il semifreddo al cioccolato fondente:
Aggiungiamo alla crema pasticcera calda 40 gr di cacao e 40 gr di cioccolato fondente
Altra meringa italiana per decorare
Cioccolato fondente per decorare
Procedimento:
Per il croccantino facciamo sciogliere il burro con il cioccolato fondente aggiungiamo il riso soffiato e stendiamo finemente il composto su un piano freddo. mettiamo in congelatore.
Prepariamo la crema pasticcera con le stesse modalità della ricetta nella categoria creme. Dividiamola in 2 ciotole in una aggiungiamo il cioccolato fondente ed il cacao. L’altra la lasceremo così vi aggiungeremo la pasta al pistacchio una volta fredda . Compriamole con la pellicola e mettiamole a raffreddare.
Prepariamo la meringa italiana portiamo sul fuoco un pentolino con i 20 ml di acqua e gli 80 gr di zucchero di acqua portiamoli a 121°e versiamoli in tre riprese sugli albumi 50 gr che avremmo messo nel frattempo a montare con i 10 gr di zucchero, in planetaria. montiamoli fino a raffreddamento. Teniamo la meringa in congelatore
Montiamo anche la panna e teniamola in frigo.
Aggiungiamo ora la meringa italiana divisa per 2, nelle 2 ciotole, aggiungiamo anche la panna montata sempre divisa per 2
Montiamo ora i semifreddi:
Prendiamo ora un vassoio rotondo posizioniamo su di esso un anello in acciaio foderiamolo. Posizioniamo sul fondo il croccantino al cioccolato fondente, versiamo il composto di semifreddo al pistacchio, riponiamo in congelatore poi aggiungiamo il composto al cioccolato fondente livelliamo e mettiamo il congelatore.
Decoriamo velocemente la superfice del semifreddo con la meringa italiana che andremmo a stabilizzare con il cannello. Al centro posizioniamo ritagli di croccantino.
Con un po’ di cioccolato fuso decoriamo anche il bordo del semifreddo.
Buon appetito !!