Cercate uno spuntino che possa conquistare con un sol morso davvero tutti i commensali? Allora le Scotch eggs fanno per voi. Direttamente dalla Scozia arrivano queste mitiche polpette ripiene di uova fumanti, croccanti dentro morbide e saporite all’interno ne rimarrete entusiasti!
Scotch eggs – Regno unito (Scozia)
5 uova XL + 1 per la panatura
400 gr salsicce di maiale dolci
1 mazzetto di erba cipollina fresca
1 mazzetto di prezzemolo fresco
un pizzico di noce moscata
un cucchiaio di senape
sale e pepe Q.b.
circa 50 gr farina 0
150 gr pane grattugiato
1 L di olio di arachidi
Innanzitutto sbollentiamo le uova ponendole in un pentolino e coprendole con l’acqua. dal momento del bollore bisognerà cronometrare 3-4 minuti di cottura. Appena pronte lasciatele raffreddare per bene, dopo di che sbucciatele delicatamente (i 3-4 minuti di cottura faranno sì da non cuocere del tutto il tuorlo quindi attenzione a non romperle).
Per preparare invece la crosta di carne croccante ponete le salsicce private del budello in un mixer da cucina ben capiente assieme all’erba cipollina, il prezzemolo, una grattugiata di noce moscata e la senape, aggiungete sale e pepe solo se le salsicce non sono condite con questi in precedenza. Appena pronto il trito dividetelo in 5 e preparatevi 3 piattini in cui porre la farina, l’uovo leggermente sbattuto con l’uso di una frusta o con una forchetta (condite con un pizzico di sale e pepe) ed il pane grattugiato.
Prelevate le palline di carne, formate una polpetta ed al centro dopo aver fatto spazio posizionateci l’uovo, modellate delicatamente la carne in modo uniforme su tutto l’uovo, plasmandola con le mani. Ripassate quindi le polpette ottenute prima della farina, poi nell’uovo ed infine nel pane grattugiato.
Su di un fioco vivace riscaldate l’olio di arachidi, appena divenuto bollente tuffateci le Scotch eggs (meglio se prima raffreddate un tantino in frigorifero). Cuocete le polpette scozzesi finchè non dorano e servitele con una fresca insalata, Buon appetito!