Sciroppo con i fiori di sambuco


Se ti capita di fare una passeggiata in una zona lontano dal traffico
e trovi degli alberi con delle infiorescenze candide e profumate che formano dei graziosi ombrellini, raccoglile! Ne potrai ricavare una bevanda piacevolissima e molto rinfrescante, la ricetta che ti descrivo è di Martina, la trovi qui.
Ingredienti per 5 bottiglie da 250 ml 
Fiori di sambuco 15/20 ombrelli
Limoni 3 biologici
Acqua 1 lt
Zucchero 1 kg
Cerca ombrelli con i fiorellini integri, senza parti sfiorite, controlla bene che non siano abitati e procedi ad eliminare gli steli con pazienza, non è necessario staccare un fiore alla volta,  ma più parti verdi riuscirai a togliere, migliore sarà il sapore del tuo sciroppo. Versa in una ciotola capiente, aggiungi i limoni tagliati a fette, copri con l’acqua, mescola. Copri con pellicola e lascia riposare fino al giorno seguente a temperatura ambiente. Il giorno dopo, con un colino ricoperto da una garza, filtra il composto e cerca di recuperare quanto più liquido riesci strizzando molto bene fiori e limoni. Unisci lo zucchero al liquido filtrato e porta a bollore, indicativamente fai bollire 15 minuti, il liquido dovrà addensare, sarà pronto quando diventerà leggermente viscoso. Versa nelle bottiglie mentre è ancora bollente, chiudi ermeticamente e lascia raffreddare. Io ho preferito dividerlo in più bottiglie piccole, una volta aperto lo tengo in frigorifero e consumo nel giro  4/5 giorni. Prepara la tua bevanda diluendo con acqua ghiacciata, la proporzione consigliata è di 1:6. Per me, che non impazzisco per le bevande dolci, ne basta meno, tu regolati secondo il tuo gusto.
 Foto di Valentina
Queste le foto della preparazione prima del riposo e del filtraggio.

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