Schiacciata patate, cipolla e pomodorini

Nella tradizione della mia famiglia alla vigilia di natale  si fa sempre la Schiacciata tipica pizza coperta ripiena di broccoli o patate e pomodoro. Ovviamente è il classico avanzo perchè da me si fanno sempre solo due antipasti piccoli piccoli, quindi la povera schiacciata diventa la colazione “leggera” della mattina di natale mentre si scartano i regali !

dsc_0490

Schiacciata patate cipolla e pomodorini

ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 300 gr di farina di semola
  • 320 di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito lidl o un panetto di lievito di birra classico
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 3 patate
  • 1/2 cipolla
  • 10 olive nere (opzionali)
  • Formaggio pepato (opzionale)

Preparazione

Io preparo l’impasto con il bimby ma si può fare con una qualunque impastatrice.

Scaldo l’acqua in modo che sia tiepida e iniziamo a impastare.

Mettiamo nel boccale acqua lievito e miele e amalgamiamo bene (1 minuto vel.5)

Aggiungiamo le due farine il sale e impastiamo bene ( 1 minuto vel. 5 e 2 minuti vel. Spiga)

Lasciamo riposare e lievitare per 2 ore su un contenitore chiuso (anche con carta velina ) al caldo, di solito io lascio dentro il forno spento.

Passate le due ore di lievitazione iniziamo a pulire la patate e a tagliarle a fettine sottili con una mandolina è l’ideale.

Accendiamo il forno a 190 gr statico.

Prendiamo una teglia ( io in questo caso ho usato una tortiera a cerniera da 26 cm.

Imburriamo bene tutti i lati ( volendo potete usare la carta forno ma io non mi trovo bene a stendere la pasta preferisco il burro).

dividiamo in due l’impasto e stendiamo il primo sulla teglia coprendo bene tutto il fondo non deve rimanere troppo spesso ma neanche troppo sottile.

Spalmante un filo di olio e iniziamo a coprire con uno strato di cipolle e uno di patate  e saliamo.

Aggiungiamo uno di pomodori tagliata a fettine sottili e saliamo leggermente.

Attenzione quando farcite lasciate un piccolo bordo in modo che possiate poi chiudere l’impasto con la parte di sopra.

Se volte potete aggiungere del formaggio e delle olive .

Ora il passaggio più complicato bisogna stendere la restante pasta sopra la pizza. Se vi viene più comodo stendete la pasta con un mattarello. Fate aderire bene la pasta e chiudete dai lati arrotolando la parte sotto con quella sopra.

Ora oliate bene la parte sopra con una crema fata con una tazzina di acqua e una di olio mescolati insieme.

Ora dobbiamo procedere con creare il camino, si tratta di fare un buco al centro della pizza in modo che il vapore all’interno della pizza evapori e faccia cuocere l’interno.

Ecco fatto mettere in forno per circa 40/45 minuti

 

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]