La Sbriciolata al Limone è un dolce molto buono e facile da eseguire, perfetto se si desidera un dessert profumato e anche digestivo, oppure se vi occorre una torta per colazione o merenda.
Per questa Sbriciolata al Limone ho utilizzato una crema al limone che preparo molto spesso per le mie crostate e che vi avevo già presentato tempo fa qui.
Sbriciolata al Limone
Ingredienti per la crema al limone:
50 ml di acqua
50 grammi di amido di mais o fecola di patate
50 grammi di burro
150 grammi di zucchero semolato
2 limoni non trattati succo e buccia grattugiata
Ingredienti per la frolla:
450 grammi di farina 00
150 grammi di zucchero semolato
150 grammi di burro morbido a temperatura ambiente
2 tuorli d’uovo
1 limone non trattato scorza grattugiata
Preparate la crema al limone mettendo in un pentolino antiaderente la fecola con lo zucchero; versate lentamente a filo l’acqua tiepida mischiata con il succo di limone e sbattete velocemente con dei movimenti circolari per evitare di formare i grumi. Ponete il pentolino sul fornello a fuoco basso e aggiungete il burro e la buccia grattata dei limoni; rimestate continuamente per non farla attaccare fino a quando diventa consistente. Lasciate freddare.
Per la frolla mescolate la farina setacciata, lo zucchero semolato e la buccia pulita e grattugiata del limone.
In un recipiente battete i tuorli d’uovo come per fare una frittata e aggiungeteli alla farina; unite anche il burro morbido a tocchetti. Lavorate la frolla in maniera grossolana, infatti tutti gli ingredienti devono risultare incorporati, ma grumosi.
Imburrate e infarinate una teglia tonda di diametro 24 centimetri circa, ricoprite il fondo e i bordi con poco più della metà dell’impasto, pressandolo leggermente. Versate la crema al limone e chiudetela ricoprendola completamente con la rimanente frolla sbriciolata.
Mettete in forno caldo a 180 C° per 45 minuti. Una volta pronta toglietela dal forno e fatela riposare almeno per un paio di ore.
Spolverate con lo zucchero a velo e gustate.
A presto.
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