Salti in bocca alla ricotta

I salti in bocca alla ricotta sono un primo piatto molto particolare, originale ma ricco di sapore.

I salti in bocca alla ricotta sono delle gustose palline a base di pane e ricotta. Vengono di solito servite al sugo come primo piatto.

Salti in bocca alla ricotta

Buonissime per il pranzo della Domenica, ma ottime anche da servire durante una cena con amici. Molto profumate grazie alla presenza del basilico, sorprenderanno piacevolmente i vostri invitati. Un’alternativa fantasiosa per servire un primo piatto diverso dalla solita pasta. Anche chi non ama la ricotta saprà apprezzare queste gustose palline.
Ingredienti
•200 g di pane
•100 g di ricotta
•q.b di latte
•3 uova
•80 g di grana padano grattugiato
•q.b di prezzemolo
•q.b di farina 00

Ingreidenti per condire
•400 g di polpa di pomodoro
•3 foglie di basilico
•50 g di olive verdi denocciolate
•4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
•q.b di sale
•1 cucchiaino di zucchero

 Preparazione

Per la preparazione dei salti in bocca alla ricotta prima di tutto se usate il pancarrè dovrete eliminare i bordi completamente. Se usate il pane raffermo, eliminate la crosta.

Mettete il latte in una ciotola e lasciate in ammollo il pane. In un altra ciotola o piatto mettete la ricotta, schiacciatela bene con una forchetta. Create un buco al centro e mettete il formaggio grattugiato, mescolate con un cucchiaio. In un bicchiere mettete le uova e sbattetele leggermente. Unitele al composto di ricotta. Lavate bene il prezzemolo, tagliatelo in piccoli pezzi con la mezzaluna e unitelo al composto insieme al sale. Mescolate sempre con il cucchiaio e successivamente con le mani aggiungendo anche il pane ben strizzato.

Bagnatevi le mani con un po’ di acqua, prendete delle piccole porzioni di impasto e create delle palline della dimensione di una noce. In un piatto versate la farina, passateci dentro le palline di ricotta facendo aderire bene la farina in tutta la sua superficie. Continuate così fino a quando non avrete finito tutto l’impasto.
In una padella mettete l’olio, aggiungete i pomodori schiacciati in precedenza con una forchetta, il basilico tritato e un cucchiaino di zucchero. Cuocete il sugo per almeno 10-15 minuti, aggiustate di sale. Aggiungete le polpette di ricotta ,unite anche le olive e un bicchiere di acqua calda. Coprite con coperchio e fate cuocere per almeno 20 minuti a fuoco basso. Mescolate ogni tanto. Servite calde.

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