Salmone in padella con riso al cocco per Quanti modi di fare e rifare

Oggi con la rubrica Quanti modi di fare e rifare siamo sbarcati in Norvegia, a trovare la nostra cara amica Ornella, e cosa preparare se non il classico salmone? Infatti in questo piatto il protagonista è proprio lui, cotto semplicemente in padella con un filo di olio (essendo un pesce grasso, non è necessario condimento), condito con sale e pepe nero. Come accompagnamento verdura cotta, io ho scelto gli spinaci che vengono apprezzati in famiglia e mi sembra che ci si abbinino a meraviglia e del riso, ma non un riso qualunque… diamo una nota orientale al piatto aggiungendo riso al cocco.
E’ questa la particolarità del piatto, la cottura in latte di cocco e aggiunta finale di cocco rapè.
Seguite i consigli scritti sopra e vedrete che ne rimarrete soddisfatti, unica avvertenza: vi deve piacere il cocco.
Personalmente ho aggiunto una spolverata di semi di sesamo (tostati oppure no, come preferite), li trovo una nota croccante azzeccata, voi cosa ne pensate?

Ingredienti per 4 persone

200g di riso Jasmine (io, Carnaroli)
250ml di latte di cocco
400ml di acqua
 1⁄2  cucchiaino sale
2 cucchiai di farina di cocco

800 g filetto di salmone senza lische e pelle
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
1⁄2 cucchiaino di pepe bianco macinato
400 g di spinaci
semi di sesamo

Risciacquare bene il riso con acqua fredda e lasciare scolare. Metterlo in una pentola insieme al latte di cocco, l’acqua (l’acqua non tutta, potrebbe essere troppa, quindi iniziare con metà dose, scaldare il resto e aggiungere a poco a poco) ed il sale. Portare ad ebollizione, abbassare il calore al minimo e cuocere per 15 minuti, mescolando spesso.
Togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare il riso per 4-5 minuti. aggiungere poi la farina di cocco e mescolare bene (è ottimo anche senza, diciamo che risulta più delicato senza questo ingrediente).
Nel frattempo tagliare il filetto di salmone in porzioni di circa 200 grammi, salare e pepare.
Scaldare l’olio in una padella  e poi cuocere il salmone  a fuoco medio circa 3-5 minuti per lato o finché non sarà cotto.
In una larga padella mettere gli spinaci con un pizzico di sale e 50ml di acqua, chiudere con il coperchio e cuocere circa 10 minuti.
Impiattare il salmone, con gli spinaci e il riso al cocco, utilizzando per quest’ultimo un coppapasta.
Spolverizzare con semi di sesamo, a piacere leggermente tostati.

Con questa ricetta partecipo a Quanti modi di fare e rifare

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