Gli agrumi sono le piante coltivate appartenenti al genere Citrus della sottofamiglia Aurantioideae (famiglia delle Rutaceae) e i loro frutti. Questo è il loro periodo di raccolta, infatti nei questi mesi invernali abbiamo la possibilità di assaggiarli quando sono più dolci e profumati, al top con la maturazione. Per questa ricetta ho utilizzato Arance e mandarini, questi ultimi hanno un profumo molto intenso, sono dolci e unico neo sono i semi presenti molto spesso nei loro spicchi!
Ma passiamo alla ricetta…
per 4 persone
1 filetto di salmone (circa 1kg)
2 arance non trattate (scorsa e succo)
2 mandarini IGP di Ciaculli non trattati
100ml di Vodka
2 cucchiai di miele
sale
Grattugiare la buccia delle arance e poi spremere il loro succo, aggiungere la vodka e il miele. Ridurre questo composto sul fuoco basso per circa 10 minuti, unire poi i mandarini affettati a fette sottili e cuocere ancora 3-4 minuti.
Scaldare il forno a 180°C, rivestire una teglia con carta forno e posizionare il filetto di pesce.
Usando un coltello affilato, tagliare il salmone in 8 fette, tagliando la carne ma non la pelle, così da tenere unito il filetto. Spalmare il salmone con la riduzione, facendo attenzione che entri nelle fessure, cuocere in forno per 20 minuti, dopo aver disposto le fette di mandarini canditi sulla superficie.
Quando il salmone è cotto, riscaldare la glassa rimanente, aggiungendo uno poco d’acqua se fosse troppo densa e spennellarla sulla superficie del salmone, così da renderlo lucido.
Il salmone è ottimo con patate, ma se volete provare questa salsa di barbabietole, vi assicuro che è molto particolare (deve però piacere il rafano!).
250g di barbabietola cotta
200g di panna
2 cucchiai di rafano
Erba cipollina piccola, tagliata
Frullare le barbabietole cotte e pelate con la panna, il sale, il pepe e il rafano. Servirla a parte con pezzetti di erba cipollina come decorazione.
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