Rustica carciofi e ricotta: questa è una di quelle torte rustiche che io amo molto, innanzitutto perché adoro la sfoglia sia nella versione dolce che salata, ed in secondo luogo perché adoro sia i carciofi che la ricotta.
questa Rustica carciofi e ricotta è davvero semplice da preparare e se volete rendere l esecuzione della ricetta ancora più veloce, potete tranquillamente scegliere di utilizzare i carciofi surgelati, meglio i cuori, invece di quelli freschi…un bel risparmio di tempo.
per questa ricetta ho usato della ricotta di pecora, io la preferisco, la cosa importante e comunque sia freschissima…dettò questo iniziamo a metterci all’opera.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
4 porzioni -
Costo:
Medio
Ingredienti
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Pasta Sfoglia (Pronti di forma rotonda) 2 rotoli
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Carciofi 3
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Uova (Più un tuorlo per spennellare ) 3
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Sale e pepe q.b.
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Parmigiano reggiano (Grattugiato ) 60 g
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Ricotta di pecora 200 g
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Spicchio di aglio 1
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Olio di oliva q.b.
Preparazione
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- Dopo aver pulito i carciofi e rimosso le foglie più dure, tagliarli a pezzi non troppo grandi e immergere in una ciotola con acqua e limone per non fare indurire.
- Nel mentre scaldare l’olio in una padella antiaderente, far rosolare leggermente l’aglio, che verrà quindi rimosso, e tuffare dentro i carciofi.
- salare e pepare e lasciare cuocere, aggiungendoci poca acqua, lasciar cuocere con coperchio fino a quando non saranno morbidi ma non disfatti, circa 20 minuti.
- una volta cotti, lasciare intiepidire. Intanto in una ciotola, versare la ricotta setacciata, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il parmigiano e le uova.
- Mischiare il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato a cui andremo ad aggiungere i carciofi.
- Rivestire una teglia tonda a cerniera apribile con carta da forno e porvi il primo disco di sfoglia, versare il composto e ricoprire con il secondo disco.
- unire bene i bordi pizzicandoli, e praticare delle aperture con un coltellino sulla parte superiore, servirà a far uscire all’esterno l’umidità della cottura.
- spennelare con un uovo sbattuto e infornare a 180* per circa 25 minuti.