per idea menù di questa settimana si era deciso il tema regionale
e io ho la 5° portata
liquori,salse,pizze,dolcetti
diciamo quasi un pò libero
ho iniziato a pensare a tante cose che potessero rappresentare la mia regione
la Campania
la Campania
inizialmente ho pensato alla pizza
la pizza napoletana è un emblema
ma la pioggia,l’aria troppo umida
mi ha fatto desistere come dice Totò
e allora un rosolio al limone
un signor liquore
come si preparavano i rosoli
al tempo delle nostre nonne dice Piero Serra autore del
”Il grande libro della Pasticceria Napoletana”
il liquore si preparava in casa
si chiamava rosolio cioè rugiada di sole
I rosoli profumati,molto zuccherati prendevano il nome dall’essenza che li distingueva
i limoni devono essere raccolti all’alba
prima che si alzi il sole
quando hanno ancora la rugiada che copre le bucce
non devono essere completamente gialli ma un pò verdi
il rosolio verrà però un pò più scuro
vanno sbucciati senza prendere la parte bianca che renderebbe amaro il liquore
vediamo cosa occorre
per 1 l e 1/2 circa
scorza di 4 limoni
possibilmente di Sorrento
sono grossi ed hanno la buccia molto spessa
400 gr di alcool a 90°
1 kg di zucchero
1/2 l di acqua
come si prepara
sbucciate i limoni
facendo attenzione a non prendere la parte bianca del limone
mettete le bucce e l’alcool in un boccione
agitatelo e lasciatelo macerare per una settimana
agitate ogni giorno
all’ottavo giorno
preparate uno sciroppo con acqua e zucchero
lasciate sobbollire fino a quando lo zucchero si sia sciolto
fate raffreddare
unite lo sciroppo all’alcool
lasciate riposare qualche giorno
togliete le bucce
filtrate e lasciate riposare imbottigliato per almeno 30 giorni
scorza di 4 limoni
possibilmente di Sorrento
sono grossi ed hanno la buccia molto spessa
400 gr di alcool a 90°
1 kg di zucchero
1/2 l di acqua
come si prepara
sbucciate i limoni
facendo attenzione a non prendere la parte bianca del limone
mettete le bucce e l’alcool in un boccione
agitatelo e lasciatelo macerare per una settimana
agitate ogni giorno
all’ottavo giorno
preparate uno sciroppo con acqua e zucchero
lasciate sobbollire fino a quando lo zucchero si sia sciolto
fate raffreddare
unite lo sciroppo all’alcool
lasciate riposare qualche giorno
togliete le bucce
filtrate e lasciate riposare imbottigliato per almeno 30 giorni
vediamo le altre amiche cosa ci regalano
facciamo un giro nelle regione d’Italia
facciamo un giro nelle regione d’Italia
Antipasto Linda (Emilia Romagna) Scarpasòt
Primo Sabrina (Lazio-Roma) Gnocchi alla romana
Dolce Laura (Veneto) Pinza veneziana
5° portata Paola (Campania) Rosolio al limone