Rosette Soffiate
Da tanto tempo volevo provare a preparare le rosette soffiate fatte in case e quando ho visto la ricetta delle rosette soffiate di vivalafocaccia.com mi sono messo all’opera. E’ un pane abbastanza impegnativo che richiede l’uso dell’impastatrice e lunghi tempi di lievitazione ma ne vale certamente la pena.
Ho cercato di seguire con attenzione la ricetta e la preparazione ed ecco il risultato.
Ingredienti per 9 rosette soffiate | |
biga | |
400 grammi di farina 00 di media forza W280 | |
175 grammi di acqua | |
4 grammi lievito di birra | |
secondo impasto | |
40 grammi farina 00 di media forza W280 | |
55 grammi di acqua | |
4 grammi di zucchero | |
8 grammi di sale |
Come fare le rosette soffiate:
1. Prima di tutto si inizia preparando la biga.
Sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina e impastate per soli 3-4 minuti
L’impasto risulterà’ duro e poco raffinato
Mettete in un contenitore con coperchio o coprite bene e lasciate lievitare dalle 16 alle 20 ore a circa 20°. Questo e’ un passaggio molto importante per la buona riuscita della rosette soffiate.
2. Quando la biga è pronta si procede con il secondo impasto.
Sciogliete lo zucchero nell’acqua a temperatura ambiente e aggiungete la biga e la farina.
Impastate a velocità bassa (prima velocità) per 6 minuti
Aggiungete il sale e impastate alla seconda velocità’ per 7 minuti
Otterrete un impasto omogeneo ed elastico
Mettete l’impasto sul tavolo di lavoro e fate una palla, coprite e lasciate riposare 10 minuti
3.Trascorso il tempo con l’aiuto del mattarello appiattite l’impasto e ripiegatelo in 4 parti
Coprite la pasta con una pellicola trasparente e un panno da cucina e lasciate riposare 10-15 minuti
Ripetete l’operazione stendendo la pasta con il mattarello e fate la piegatura ancora una o due volte
Formate una palla, ungetela con un po’ di olio
Coprite con una pellicola trasparente e ed un panno da cucina
Lasciate lievitare 20-30 minuti
4. Dividete la pasta in pezzi da 80 grammi l’uno e formate delle palle e poi appiattitele
Piegate i quattro angoli verso l’interno
Stringete la pasta con le dita
Capovolgetela e formate una palla
Infarinatele e copritele con una pellicola trasparente e ed un panno da cucina
Lasciate lievitare 30 minuti
5. Stampatele con l’apposito strumento per le rosette oppure usate un tagliamele (io ho utilizzato il tagliamele). Schiacciate a fondo ma non completamente
Rivoltate la rosetta e adagiatele capovolte sul piano di lavoro infarinato
Copritele con una pellicola trasparente ed un panno da cucina
Lasciate lievitare 50-60 minuti
6. Scaldate il forno a 250° e mettete un pentolino di acqua bollente nel forno
Rivoltate le rosette soffiate su una teglia o sulla pietra refrattaria coperta con carta forno
Infornate a forno già’ caldo e cuocete per 15-20 minuti
Durante i primi 10 minuti spruzzate ripetutamente dell’acqua all’interno del forno
Abbassate il forno a 200° negli ultimi 5 minuti
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