Rosette o Michette – ricetta passo passo

In questi giorni sto cercando di scrivere le ricette che ho già provato e che aspettavano solo di essere pubblicate. Di preciso questa delle rosette è una ricetta preparata tempo fa e presa dal Blog di Nicoletta Palmas. All’inizio non ero convinta nel volermi cimentare ma mi sono ricreduta quando portato in tavola il cestino, in quattro e quattro otto sono sparite ancor prima di iniziare la cena.
Ingredienti
per la biga
400 g di farina forte (io w 350)
180 ml di acqua
2 g di lievito di birra granulare o
       4 g di lievito di birra fresco
per l’impasto
tutta la biga
24 ml di acqua
8 g di sale
4 g di malto diastatico

Procedimento
Per la biga da preparare la sera prima:
Nella ciotola della planetari o in una 
ciotola capiente, versare la farina
il lievito 
e l’acqua.
Impastare velocemente
formare un panetto,
mettere in un contenitore e
lasciare maturare per tutta la notte
a 18°C.
Per l’impasto
Nella ciotola della planetaria mettere la biga,
il sale, 
l’acqua e il malto.
Impastare fino ad ottenere un
impasto liscio ed omogeneo.
Portare l’impasto sulla spianatoia 
coprirlo a campana e farlo rilassare per 10 minuti.
Riprendere il panetto e
fare per tre volte (con un riposo di 10
minuti tra una piega e l’altra)
una piega a tre ** (a fine ricetta mini tutorial)
Dopo l’ultimo giro di pieghe e trascorsi 10 minuti,
lavorare un attimo l’impasto, come
mostrato nel video.
Ungere leggermente la superficie del panetto,
metterlo in un contenitore e
porlo coperto, a riposare fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta,
riprendere l’impasto e
dividerlo in parti uguali
da circa 80-90 g l’una.
Stendere ogni pezzo con il mattarello,
piegarlo a metà nel senso della lunghezza e
arrotolare.
Sistemare ogni pallina ottenuta
su una teglia precedentemente
foderata con carta forno.
Coprire (io con un’altra teglia) e
lasciare lievitare per 30 minuti.
Con lo stampo apposito (io con il taglia mele 
ma facendo attenzione a no tagliare
il panetto fino alla base).
Girare sotto sopra le rosette e infarinare la 
superficie che vi si presenta.
Coprire e lasciare riposare per un’ora circa.
Scaldare il forno alla massima temperatura con un
pentolino di acqua a creare l’umidità 
(se avete il forno a vapore utilizzate il programma).
Rigirare le rosette in modo da avere 
la parte stampata sopra e
infornare per una ventina di minuti circa
(il tempo varia da forno a forno)
io a forno statico, senza vapore.
la superficie deve risultare ben dorata.
Sfornare e porre i panini su una gratella 
fino al raffreddamento.

**Mini tutorial pieghe a tre

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