INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr di riso
400 gr di vongole fresche
500 gr di cozze fresche
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cipollotto fresco oppure mezza cipolla
5 – 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
brodo vegetale(all’occorrenza)
prezzemolo
sale e pepe
PREPAEAZIONE
Pulire per bene le vongole e le cozze. Metterle in un tegame coperto sul fuoco e farle aprire. Metterle da parte e conservare il liquido di cottura che i molluschi hanno rilasciato, dopo averlo filtrato. Togliere vongole e cozze dai loro gusci e conservarle in un piatto. Potrete conservare se vi va qualche vongola e cozza con guscio per la decorazione del piatto.
Tagliare la cipolla con una mezzaluna e fare dei pezzetti piccolissimi. Fare soffriggere la cipolla nell’olio in un ampia padella fino a che non diventa dorata e poi aggiungere il riso e farlo tostare un paio di minuti mescolando. Sfumare con il vino bianco.
Una volta evaporato il vino, continuare la cottura del riso, aggiungendo un mestolo alla volta il liquido dei molluschi filtrato. Se quest’ultimo dovesse risultare insufficiente continuare la cottura con il brodo di dado vegetale. 5 minuti prima della cottura aggiustare di sale(se necessario), aggiungere un pizzico di pepe, il prezzemolo tritato e le vongole e le cozze. Una volta portato a cottura il risotto con vongole e cozze in bianco, farlo riposare 5-6 minuti prima di servirlo.