Il metodo di cottura del riso pilaf è per assorbimento (simile a quello del cous cous) e permette di ottenere un riso profumato, dai chicchi perfettamente sgranati.
Le tipologie di riso più indicate per prepararlo sono quelle esotiche a grana lunga, come il Basmati o il Patna, che presentano chicchi vetrosi e meno ricchi di amido.
Il riso pilaf può essere preparato con anche con riso italiano, risulterà meno profumato ma altrettanto buono. Io ho utilizzato, infatti, un buon Carnaroli invecchiato.
In questa ricetta ve lo propongo nella versione base, e ho deciso di arricchirlo con le zucchine. L’acqua può essere sostituita da un brodo vegetale leggero e si possono aggiungere numerose spezie o erbe aromatiche, come curcuma, zafferano, alloro, cannella, chiodi di garofano.
Il riso pilaf è il perfetto accompagnamento di carne, pesce e verdure, come il pollo tandoori, il pollo al curry o quello che la fantasia vi suggerisce.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
25 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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2 tazze Riso
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2 tazze Acqua
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2 Zucchine (medie)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Versate nella casseruola l’acqua, o se preferite il brodo vegetale, e aggiungete il riso. Accendete il fuoco e portate a bollore.
Appena l’acqua bolle, abbassate la fiamma, aggiungete un pizzico di sale e coprite con un coperchio.
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Nel frattempo preparate le zucchine.
Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo fini e dividetele a metà. Versate in una padella un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e lasciate insaporire un minuto.
Aggiungete le zucchine e lasciatele rosolare a fiamma media. Appena sono pronte spegnete il fuoco e tenetele da parte al caldo.
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Appena il riso è pronto, cioè quando avrà assorbito tutta l’acqua, versatelo nella padella in cui avete cotto le zucchine. Mescolate delicatamente.
Servite il riso pilaf alle zucchine nelle ciotole individuali.
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L’articolo Riso pilaf alle zucchine proviene da Le ricette di Michi.