Riso cacio e uova ricetta napoletana

Riso cacio e uova

Riso cacio e uova ( riso cas e ov) è un’antica ricetta napoletana che mi ricorda l’infanzia. Si tratta di un primo piatto semplice e saporito, bastano pochi accorgimenti per farlo cremoso e gustoso al punto giusto. Come dico sempre i piatti semplici regalano grandi soddisfazioni. Nei miei ricordi da bambina il riso cacio e uova veniva alternato anche alla pasta cacio e uova preparata con i tubetti. Entrambe le versioni buonissime. Il segreto per la riuscita di questo piatto semplice è la qualità del riso, consiglio il riso ribe, ricco di amido, altra cosa importante è la quantità di acqua, si calcola circa 300 ml per 80 gr di riso. Appena il riso è al dente ed ha assorbito quasi tutta l’acqua, si versano le uova sbattute con i formaggi, si mescola energicamente e fuori dal fuoco si aggiunge un pezzettino di burro. Per altre ricette dell’antica cucina napoletana dai uno sguardo a:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

600 ml acqua
160 g riso Ribe
2 uova
50 g formaggi (grattugiati mix parmigiano e pecorino)
q.b. sale
20 g burro (oppure olio extravergine di oliva)
1 pizzico pepe (facoltativo)

Strumenti

Ciotola
Forchetta
Grattugia
Pentola
Spatola

Passaggi

Per iniziare metti a bollire in un pentola l’acqua con poco sale.

Mentre l’acqua bolle apri le due uova in una ciotola, sbattile con una forchetta, quando sono spumose aggiungi i formaggi grattugiati e amalgama bene fino a formare una crema.

Appena il riso è al dente ed ha assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungi la crema di uova con il formaggio, mescola energicamente e togli la pentola dal fornello.

A questo punto puoi aggiungere il pezzetto di burro continuando a mescolare, oppure puoi scegliere di utilizzare un filo d’olio extravergine di oliva.

Servi il riso cacio e uova subito e se preferisci insaporisci con poco pepe.

riso in cottura

Con aggiunta di uova e formaggi.

Riso pronto fuori dal fuoco con aggiunta di burro.

Il riso cacio e uova va consumato al momento della preparazione per un risultato cremoso.

Puoi utilizzare il riso cacio e uova avanzato per formare degli arancini e cuocerli in Airfryer.

Consiglio di calcolare 80 g di riso a persona e 1 uovo.

Per la riuscita del piatto consiglio di utilizzare circa 300 ml di acqua per 80 g di riso Ribe.

Dai uno sguardo anche arancini di riso alla napoletana



Dosi variate per

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