I Rigatoni di Gragnano Igp – 28 Pastai sono un formato di pasta corta di Gragnano Igp,
trafilata al bronzo, prodotto da 28 Pastai nel suo storico pastificio di Gragnano,
con ricetta artigianale utilizzando esclusivamente grano 100% italiano
proveniente da colline Frentane.
I Rigatoni di Gragnano Igp sono un iconico formato d’origine capitolina.
Dimensioni importanti per condimenti abbondanti,
i Rigatoni sono tra i tipi di pasta con più sinonimi in tutta Italia,
ma i veri cultori sono meridionali.
Pastificati secondo la tradizione artigianale della pasta di Gragnano Igp,
trafilati al bronzo per consentire di trattenere al meglio i sughi ed essiccati
lentamente a basse temperature per mantenere integre tutte le qualità nutritive ed organolettiche.
I Rigatoni Terra e Mare sono un delizioso primo piatto,
semplice e saporito.
Il condimento per la pasta racchiude in sé i prodotti della terra
(come i fagioli cannellini e i funghi) e quelli del mare,
(come il tonno e le acciughe).
Con questo piatto ho preferito un buon calice di vino rosato fresco
Arbòreo Cerasuolo – Italo Pietrantonj
TIPOLOGIA :Cerasuolo d’Abruzzo DOC
TIPO DI VINO: Cerasuolo
GRADAZIONE ALCOLICA 13% VOL
VITIGNO: Montepulciano d’Abruzzo 100%
VIGNETO DI PROVENIENZA : collina denominata Tesa (300 mt s.l.m.)nel comune di Vittorito(AQ)
TIPOLOGIA DEL TERRENO: medio impasto tendente all’argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: controspalliera, guyot
RESA PER ETTARO: 100/110 q.li/ha
EPOCA DI RACCOLTA : metà-fine ottobre
VINIFICAZIONE: pigiatura soffice delle uve rosse, crio – macerazione delle bucce al fine di
estrarre i profumi primari e varietali delle uve Montepulciano, illimpidimento del mosto a freddo.
Fermentazione con controllo della temperatura e affinamento in acciaio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino dal vivido colore rosso ciliegia, evidenzia
profumi fruttati e floreali che ricordano la viola ed i frutti di sottobosco. In bocca è fresco, morbido
e presenta un tipico retrogusto di mandorla. Ottimo con i primi piatti, carni bianche, bolliti,
formaggi freschi. Da scoprire in abbinamento con la pizza.
Delizioso con il pesce ( zuppa di pesce e grigliate)
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12°- 14° C
VOLUME NOMINALE:750 ml
PRODUZIONE MEDIA ANNUA: 60.000 bottiglie da 750 ml
Antica Casa Vitivinicola Italo Pietrantonj
Via San Sebastiano, 38
67030 VITTORITO (AQ) – Abruzzo
Tel. e Fax : 0864/747102
www.vinipietrantonj.it
info@vinipietrantonj.it
Ora passiamo alla ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di Rigatoni di Gragnano IGP – 28 Pastai
- 180 g di Funghi misti
- 180 g di Fagioli Cannellini precotti
- 10-12 Pomodorini del mio orto
- 80 g di Tonno sott’olio
- 5 filetti di Acciughe sott’olio
- 4-5 cucchiai di Olio extravergine d’oliva di papà
- 1 piccola Cipolla
- Basilico fresco
- 1 spicchio d’Aglio rosso di Sulmona
- Sale e Pepe