Ricotta di mandorle

ricotta di mandorle

Latticini: possono essere un problema per la digestione di molte persone e più avanza l’età e più i problemi di intolleranza si manifestano.

Ma è difficile rinunciare ai latticini, anche perché sono indispensabili per la preparazione di tante buone ricette.

A volte i latticini possono essere sostituiti ed alla ricerca di una ricotta senza latte ho trovato la ricetta della ricotta di mandorle in una delle mie pagine di riferimento per le ricette vegane “Menù veg per tutta la famiglia“.

La ricotta di mandorle è molto facile da preparare con il bimby ma anche con un semplice frullatore ad immersione o un mixer e un pentolino.

E’ una preparazione neutra che si può insaporire a piacere sia dolce che salata, si può usare per dare cremosità nei piatti dove non si può usare latte sia per una scelta vegana che per chi è intollerante al latte (hai visto come preparo il latte d’avena?).

Gli ingredienti sono pochi e semplici da reperire e la preparazione è alla portata di tutti. Provate la ricotta di mandorle anche per semplice curiosità di assaggiare qualcosa di nuovo.

ricotta di mandorle

Ingredienti ricotta di mandorle

  • 100g di mandorle pelate
  • 500ml di acqua
  • succo di 1/2 limone

Ti servirà una fustella da ricotta.

Preparazione ricotta di mandorle

Per prima cosa si mettono in ammollo le mandorle in acqua fredda (250 ml) per almeno 4 ore.

Fatto questo si scolano e si mettono in un mixer (io ho usato il bimby) e si tritano alla massima potenza per un paio di minuti.

Una volta ben tritate aggiungiamo altri 250ml di acqua e si fa andare ancora il mixer o il bimby per 20 secondi.

A questo punto si mette tutto il liquido in un pentolino e si porta a bollore, (se invece usate il bimby impostate 80 gradi), quindi versare il succo del mezzo limone e cuocere ancora 6/8 minuti.

Non resta che colare il tutto. Io uso una tazza con sopra un colino a maglia fitta e un pezzo di scottex o una garza.

Lascio scolare a temperatura ambiente per almeno 4 ore poi metto il composto in una fustella da ricotta: potete riciclare la fustella da una ricotta comprata al supermercato oppure ne trovate di nuove online su amazon o su ebay.

ricotta di mandorle

Assaggiamo la ricotta di mandorle

La ricotta di mandorle la possiamo abbinare sia al dolce che al salato.

Se la vuoi provare salata spalmala su una fetta di pane insaporita con olio, sale e origano.

ricotta di mandorle con olio e origano

Se la vuoi provare dolce ti consiglio di provarla con lo sciroppo d’acero o miele.

ricotta di mandorle con sciroppo d'acero

La ricotta di mandorle può essere un’ottima alternativa ai formaggi spalmabili sempre troppo grassi e pieni di troppi ingredienti ed è una merenda sana sia per i bambini (a cui non c’è bisogno di specificare l’origine) che per i grandi.

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