Perfette per chi è intollerante al lattosio o deve tenere sotto controllo il colesterolo, le torte preparate senza utilizzare il latte tra gli ingredienti sono facilmente digeribili e perfette per la colazione o uno spuntino gustoso.
Dalla torta di mele a quella di mandorle e carote, sono tanti i dolci che non richiedono il latte tra gli ingredienti, preparazioni deliziose da gustare a colazione e perfette anche per la merenda dei bambini a scuola. Preparare a casa tanti dei prodotti che quotidianamente acquistiamo al supermercato come merendine confezionate o altri snack, non solo permette di risparmiare denaro ma anche di essere sicuri che quello che stiamo mangiando è un alimento sano e realizzato senza l’utilizzo di conservanti.
Ecco allora tante ricette gustose di dolci senza latte:
Torta soffice vegan con le mele al cacao:
Una ricetta dal sapore delicato, ricca e semplice, senza derivati di origine animale da portare in tavola in ogni momento dolce della giornata. Non contiene latte e derivati, non contiene uova o prodotti di origine animale, è adatta a chi è intollerante al latte e derivati e a chi preferisce seguire una alimentazione cruelty free.
TORTA SOFFICE AL CACAO –
Per realizzare questa torta abbiamo bisogno di utilizzare pochi semplicissimi ingredienti ma di mescolarli a lungo, con le fruste o con il robot da cucina affinché il composto diventi soffice e spumoso. Le uova verranno sostituite dalle mele mature che daranno all’impasto quella morbidezza e spugnosità delicata e deliziosa che si sente ad ogni morso. Si possono anche aggiungere scaglie di mandorle e altra frutta secca a piacere per un ciambellone nutriente adatto alla colazione e alla merenda di gradi e bambini.
INGREDIENTI
3 mele mature
130 gr di zucchero
300 gr di farina integrale
1 bustina di lievito
140 gr ml di acqua
140 ml di olio di semi di girasole
40 gr di cacao amaro
40 gr di gocce di cioccolato fondente
1 presa di cannella
PREPARAZIONE
Laviamo le mele e sbucciamole, montiamole con lo zucchero come fossero uova fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso
Aggiungiamo l’olio e l’acqua. Va bene anche una spremuta di arance, un succo di frutta, latte vegetale per dare un sapore più ricco e rotondo
Ora uniamo farina e lievito e continuiamo a mescolare
In ultimo il cacao e le gocce di cioccolata con la cannella
Montiamo per bene il composto, almeno 10 minuti per farlo gonfiare e far incorporare aria in modo che rimanga sofficissimo
Foderiamo una tortiera con carta forno e inforniamo a 180° per 30 minuti circa
Prima di togliere la torta dal forno facciamo la prova dello stuzzicadenti infilando uno stecchino in vari punti che deve uscire pulito e asciutto. Se così non fosse lasciamo in forno la torta ancora qualche minuto.
Andate matti per la torta alle carote tradizionale? La versione priva di alimenti di origine animale è altrettanto buona: vi stupirà per il suo perfetto equilibrio tra gusto e leggerezza
La ricetta della torta di carote vegan vi stupirà per l’estrema semplicità della preparazione e per il suo gusto inimitabile. Con il suo perfetto equilibrio, sa essere sana, golosa e colorata al punto giusto. Sapevate che la carota con la cottura aumenta la biodisponibilità del betacarotene? Un motivo in più per preparare questo squisito dolce.
Ecco come preparare la torta vegan alle carote nella versione più golosa, quella arricchita con mandorle e arancia.
Ingredienti
150 gr farina 0
100 gr farina integrale
200 gr mandorle finemente tritate
80 gr zucchero integrale di canna
30 ml olio di mais
1 bicchiere di centrifugato di carote e arancia
3 carote
scorza grattugiata di arancia
mezza bustina di lievito cremor tartaro
cioccolato fondente a piacimento a scaglie (facoltativo)
Procedimento
Tritate finemente le mandorle con un paio di cucchiai di zucchero di canna
Mescolate i due tipi di farina
Aggiungete le mandorle, il lievito, lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia
Preparate il succo di carota e arancia, circa 300 ml
Grattugiate le carote e a questo punto potete procedere con la preparazione della torta
Mettete insieme tutti gli ingredienti secchi e mescolate aggiungendo a poco a poco l’olio e il succo di carota e arancia
Amalgamate bene e successivamente incorporare le carote
Se lo gradite, aggiungete anche il cioccolato fondente a scaglie (da 20 a 50 g a seconda di quanto lo amate!)
Ungete e infarinate una tortiera del diametro di 20/22 cm, versate il composto ottenuto che dovrà essere di consistenza morbida ed infornate per circa 40 minuti a 180 C°
Per decorare e addolcire ulteriormente la torta non vi resta che lasciar cadere sulla superficie abbondante zucchero al velo. Ma a noi piace anche senza!
Torta di mele con lo yogurt e senza burro:
Semplice, sana e veloce da preparare, la torta di mele preparata con lo yogurt e senza il burro è il dolce perfetto per la colazione o la merenda di grandi e bambini. Una torta dal sapore delicato e molto profumata grazie alla presenza della scorza grattugiata del limone.
INGREDIENTI
300 gr di farina 00
3 mele
100 ml di olio di semi
2 uova
100 gr di zucchero
2 vasetti da 125 gr di yogurt
1 bustina di lievito
la scorza grattugiata di un limone
Grattugiate la scorza del limone;
tagliate le mele a tocchetti e poi passatele nella farina;
montate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone;
a poco a poco, aggiungete tutti gli altri ingredienti;
incorporate anche i tocchetti di mela;
decorate la torta utilizzando alcuni spicchi di mela tagliati in maniera sottile nel senso della lunghezza;
aggiungete un po’ di zucchero a velo;
infornate a 180 gradi per circa 30 minuti;
verificate la cottura con uno stuzzicadenti.
Torta di mandorle senza farina:
Vediamo la ricetta per preparare la torta di mandorle, preparata con soli 3 ingredienti, adatta agli intolleranti poichè non contiene latte e farina ma ideale per uno spuntino sano e nutriente per tutta la famiglia.
Una torta morbida e dal sapore goloso, preparata con soli 3 ingredienti, adatta agli intolleranti poichè non contiene latte e farina ma ideale per uno spuntino sano e nutriente in qualunque momento della giornata, per tutta la famiglia. Vediamo la ricetta per preparare la torta di mandorle.
Ingredienti:
300 gr di mandorle (spellate)
300 gr di zucchero
5 tuorli
7 albumi
Procedimento:
torta di mandorle senza farina: la ricettaCon le fruste elettriche o nel robot da cucina, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non diverranno bianchi e spumosi.
Sciacquare le fruste e sbattere le chiare dell’uovo a neve ferma.
Tritare le mandorle nel mixer lasciandole in piccoli pezzetti. Devono essere tritate finemente senza diventare farina di mandorle.
In una ciotola amalgamare i tuorli con lo zucchero e le mandorle tritate fino al completo assorbimento.
Incorporare le chiare montate a neve. delicatamente, dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfino fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Versare in una tortiera piccola (24/26 cm) e infornare a 180° per 45 minuti.
La torta è cotta quando diventa gonfia e la superficie assume un colore dorato.
Ciambellone allo yogurt senza burro:
Una ricetta speciale per preparare una colazione golosa o una merenda sana, questo dolce è così morbido e soffice, tenero e delicato che farà falici grandi e piccini. E’ veloce da realizzare e bastano pochi, semplici ingredienti per gustare la genuinità del dolce fatto in casa. Vediamo come fare.
INGREDIENTI
300 gr di farina
130 gr di zucchero
130 ml di olio di semi di girasole
3 uova
250 gr di yogurt (2 vasetti)
1 bustina di lievito
PREPARAZIONE
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a che non saranno diventate bianche e spumose.
Unire l’olio e lo yogurt al composto e mescolare.
Amalgamare la farina e il lievito fino a quando non sarà liscio e omogeneo.
Infornare a 180° per 25/30 minuti circa.
Una volta che si sarà raffreddata spolverizzarla con lo zucchero a velo e servirla.
Torta con arance caramellate:
Se avete tante arance e volete consumarle attraverso una ricetta golosa questa torta è l’ideale per utilizzare questi frutti tipici della stagione invernale. Le arance sono ricche di vitamine e sali minerali, elementi preziosi per il benessere e la salute.Vediamo come preparare questa ricetta.
Ingredienti per la frolla
300 gr di farina
120 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
La scorza grattugiata di mezzo limone
Ingredienti per la farcia
3 arance
100 gr di burro
2 tuorli d’uovo
80 g di zucchero a velo
Per il caramello
175 gr di zucchero semolato
50 gr di acqua
Procedimento
Come prima cosa prepariamo la frolla: grattugiamo il limone e mettiamo la farina, il bicarbonato e lo zucchero in una ciotola
Formiamo un buco al centro e versiamo l’uovo e il burro a tocchetti
Mescoliamo per bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
Mettiamo in frigo per 30 minuti e procediamo con la farcia
Prendiamo una arancia e ricaviamone il succo in un bicchiere. Grattugiamo la buccia e versiamo il tutto in un pentolino insieme al burro.
Montiamo le uova con lo zucchero fino a che divengano bianche e spumose
Versiamo nel pentolino e mescoliamo fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Trascorso il tempo per la frolla stendiamo la pasta, foderiamo uno stampo da forno con carta forno e inforniamo a 180° per 15 minuti
Per evitare che la frolla si alzi durante la cottura punzecchiamola con la forchetta e versiamo sopra di essa una manciata di riso
Una volta pronta la frolla versiamo la crema di arance
Per la decorazione prepariamo il caramello e tagliamo le arance a fette disponendole sulla torta
Mettiamo lo zucchero a caramellare in un pentolino
Quando diventa biondo togliamolo dal fuoco e versiamolo sulle arance
Decorare la torta con le arance caramellate
Crema di limone all’acqua golosa senza latte:
Perfetta per chi è intollerante al latte perché preparata con l’acqua, la crema al limone è un dessert delizioso e leggero, da gustare al cucchiaio o da utilizzare per farcire torte e crostate. Semplice da preparare, scegliendo l’amido senza glutine, è perfetta anche per i celiaci. Vediamo allora insieme come preparare la crema al limone, anche con il bimby.
La semplicità di realizzazione di questa crema senza latte e la sua golosità non vi faranno rimpiangere quella tradizionale!
INGREDIENTI
500 ml di acqua
60 gr di amido (o fecola o maizena)
150 ml di succo di limone spremuto
200 gr di zucchero
Un uovo
PREPARAZONE
Montate l’uovo con lo zucchero a lungo fino a quando non diventa spumoso.
Spremete i limoni e versate il succo nella ciotola con l’uovo montato e continuate a mescolare.
Aggiungete anche l’acqua e l’amido, mescolate tutti gli ingredienti insieme avendo cura che non si formino grumi fino all’ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
Riponete la crema sul fuoco per circa 10 minuti o finché non si stacca dalle pareti della pentola.
Fate raffreddare e gustate la crema al cucchiaio oppure utilizzatela per farcire i dolci.
RICETTA CREMA DI LIMONE ALL’ACQUA BIMBY –
Ecco come preparare la crema di limone all’acqua con il bimby. Mantenendo gli stessi ingredienti, vediamo come procedere:
PREPARAZIONE
Posizionate la farfalla nel boccale e montate uovo e zucchero 4 min. vel. 4.
Aggiungete dal coperchio, con il boccale chiuso vel. 4, il succo di limone spremuto e l’acqua.
Lasciate che si amalgamino per bene e poi versate l’amido, 1 min, vel 4.
Ora passate alla cottura: 100° vel.4 per 4 minuti.
La crema di limone all’acqua è pronta per essere utilizzata.
Fonte: http://www.nonsprecare.it/
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